o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

06.07.2018

Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Принят Законодательной палатой 20 июня 2018 года

Одобрен Сенатом 28 июня 2018 года

Статья 1. Цель и задачи настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области ограничения курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Настоящий Закон направлен на охрану здоровья граждан от вредного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, связанных с этим социальных и иных негативных последствий, а также создание организационных и правовых условий формирования и утверждения в обществе здорового образа жизни.

Статья 2. Законодательство об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Законодательство об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Кальян

Кальяном является прибор, используемый для курения табака или потребления курительной смеси (курительного сиропа, курительного камня), не содержащей табак, в котором аэрозоль (пар) или дым проходит через сосуд с жидкостью (колба кальяна).

Курительной смесью является безникотиновая смесь, фруктовый курительный коктейль, а также их аналоги, созданные на основе пищевых волокон без добавления и применения листьев табака и иных компонентов, в состав которых входят пищевые продукты природного или искусственного происхождения.

Курительным сиропом является бестабачный продукт на основе глицерина, различных растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов.

Курительным камнем является безникотиновый пористый продукт, имеющий минеральное происхождение, который пропитан ароматическим сиропом.

Статья 4. Электронная сигарета

Электронной сигаретой является электронное устройство, создающее аэрозоль (пар), предназначенный для вдыхания, используемое в качестве средства доставки никотина или продукта без никотина.

К электронным сигаретам также приравниваются иные виды электронных систем доставки никотина или продукта без никотина в дыхательную систему человека, сходные по потребительским свойствам и способам потребления с электронными сигаретами.

Статья 5. Меры по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Мерами по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах являются:

недопущение курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах;

недопущение рекламы и пропаганды курения кальянов и электронных сигарет;

определение лиц, ответственных за обеспечение реализации мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, и их обязанностей;

реализация профилактических мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах;

осуществление контроля за исполнением законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Законодательством могут быть предусмотрены и иные меры по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Статья 6. Недопущение курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Курение кальянов и электронных сигарет не допускается:

на стационарных торговых объектах, а также предприятиях общественного питания, кроме специально отведенных помещений для курения кальянов и электронных сигарет;

в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах и иных крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха;

в клубах, на дискотеках, в компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к всемирной информационной сети Интернет, либо в иных местах развлечений (досуга);

в музеях, информационно-библиотечных учреждениях и лекториях;

в поездах местного и дальнего сообщения, в вагонах (в том числе тамбурах) пригородных поездов, на речных судах, в автобусах городского, пригородного, междугородного и международного сообщения, в такси, маршрутных такси и городском электротранспорте, а также на воздушных судах;

в подземных переходах, на транспортных остановках и местах временного хранения автотранспортных средств;

в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

в зданиях органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, а также предприятий, учреждений и организаций;

в учреждениях и организациях системы здравоохранения, образовательных учреждениях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

в помещениях, являющихся рабочими местами;

в подъездах многоквартирных жилых домов, а также на детских и спортивных площадках, расположенных на придомовой территории;

в скверах, парках, на улицах и в иных общественных местах.

Предоставление помещений, расположенных в общественных местах, для курения кальянов и электронных сигарет, а равно предоставление в общественных местах в пользование кальянов и электронных сигарет запрещается, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым части первой настоящей статьи.

Требования к оборудованию специально отведенных помещений, указанных в абзаце втором части первой настоящей статьи, к порядку предоставления в пользование кальянов и электронных сигарет, к санитарной обработке кальянов и хранению курительных смесей (курительного сиропа, курительного камня), а также гигиенические требования к табаку и курительным смесям (курительному сиропу, курительному камню) определяются законодательством.

Статья 7. Недопущение рекламы и пропаганды курения кальянов и электронных сигарет

Реклама курения кальянов и электронных сигарет, то есть деятельность, направленная на распространение сведений о способах и методах курения кальянов и электронных сигарет, а также местах их приобретения, не допускается.

Запрещается пропаганда курения кальянов и электронных сигарет, то есть действия, направленные на распространение в открытой или скрытой форме идей, взглядов и художественных образов, поощряющих курение кальянов и электронных сигарет, формирующих у личности представление о безвредности их употребления.

Статья 8. Лица, ответственные за обеспечение реализации мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, и их обязанности

Лицами, ответственными за обеспечение реализации мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, являются должностные лица (администрация) предприятий, учреждений, организаций, в том числе лица, в чьем ведении (собственности, владении, пользовании) находятся территории, здания (помещения), сооружения и иные объекты, расположенные в общественных местах, а также транспортные средства, указанные в абзаце шестом части первой статьи 6 настоящего Закона.

Лица, ответственные за обеспечение реализации мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, обязаны:

выполнять требования законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах;

предупреждать лиц, которые курят кальяны и электронные сигареты, о недопущении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, а в случае продолжения правонарушения – сообщать в органы внутренних дел;

размещать на видном месте, в том числе при входе в здания (помещения), транспортные средства и иные объекты, таблички, предупреждающие о недопущении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Лица, ответственные за обеспечение реализации мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, могут нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.

Статья 9. Реализация профилактических мер по ограничению курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Органы государственной власти и управления, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации, предприятия, образовательные и другие учреждения в пределах своих полномочий реализуют комплексные социальные, организационно-правовые и иные меры по профилактике негативного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, формированию в общественном сознании негативного отношения к курению кальянов и электронных сигарет.

Статья 10. Контроль за исполнением законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Контроль за исполнением законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах осуществляют органы внутренних дел в пределах своих полномочий.

Статья 11. Разрешение споров

Споры в области ограничения курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах разрешаются в порядке, установленном законодательством.

Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах

Лица, виновные в нарушении законодательства об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах, несут ответственность в установленном порядке.

Статья 13. Обеспечение исполнения, доведения, разъяснения сути и значения настоящего Закона

Кабинету Министров Республики Узбекистан и другим заинтересованным организациям обеспечить исполнение, доведение до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения настоящего Закона.

Статья 14. Приведение законодательства в соответствие с настоящим Законом

Кабинету Министров Республики Узбекистан:

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Узбекистан
Ш. МИРЗИЁЕВ
город Ташкент,
2 июля 2018 года
№ ЗРУ–478

Источник:  www.xs.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz