o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

От чего и как может помочь активированный уголь: полный перечень полезных свойств

04.09.2017

От чего и как может помочь активированный уголь: полный перечень полезных свойств

Активированный уголь – лекарство, которое по распространенности может сравниться с аспирином или валерьянкой. Маленькие черные таблетки обязательно найдутся в каждой домашней аптечке. Да что там дома: его берут с собой в путешествие, держат на работе, а некоторые и вовсе носят с собой в сумке.

Знаете ли вы, для чего вообще может применяться это лекарство? Многие думают, что это просто средство, которое применяется при отравлениях. Действительно, при интоксикации различных видов именно активированный уголь следует употреблять для облегчения состояния. Однако на самом деле есть еще немало других ситуаций, в которых эти маленькие черные таблетки могут сослужить вам хорошую службу.

Для снижения холестерина

Высокий холестерин – одна из главнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний. Именно с ним активно борются и врачи, и пациенты, сидя на диетах.

Помочь нашему организму снизить уровень холестерина может и активированный уголь. Проводились исследования, которые дали интересный результат: если 3 раза в день в течение 4-5 недель принимать по 8 грамм активированного угля, то уровень плохого холестерина упадет примерно на 40%, а уровень хорошего – поднимется на 8%. Конечно, цифры у разных людей могут отличаться, однако важен сам факт: лекарство – полезно!

Для улучшения работоспособности почек

Ежедневно наши почки прогоняют через себя более сотни литров крови, очищая ее. В результате этого процесса вырабатывается порядка 1-2 литров мочи (излишки и отходы).

Если мы злоупотребляем сладкими или солеными блюдами, или потребляем в пищу много животного белка, жиров или консервантов, наши почки испытывают увеличенную нагрузку.

Чтобы дать им поддержку, стоит употреблять все тот же активированный уголь. Он способствует выведению мочевины и мочевых токсинов, благодаря чему почки «разгружаются».

Как косметическое средство: для мягкой кожи

Одной из главных причин того, что наша кожа выглядит старее и хуже, являются забитые поры. В них откладывается грязь (пыль) и жир, которые не всегда легко оттуда удалить.

Для борьбы с забитыми порами существует огромное количество косметологических средств. Однако в большинстве своем они содержат вредные компоненты. Возможно, что временно они могут устранить проблему, придав коже более здоровый вид, однако неизвестно, как это отразится на ее будущем состоянии.

Активированный уголь – средство максимально простое и безопасное. В случае с забитыми порами он будет действовать как «магнит», вытягивая все наружу, и при этом не нанося никакого вреда кожному покрову. И вдобавок такое лечение будет стоить копейки, в отличие от цен на косметику.

При отравлениях

Не забудем и о главном назначении активированного угля. Пищевое отравление — проблема очень распространенная: ежегодно сотни миллионов людей сталкиваются с ним в различных формах.

Если вы съели что-то не то, и теперь мучаетесь от боли в животе, рвоты и жидкого стула, первым делом примите активированного угля. Если проблема несерьезная, то вы сможете сэкономить себе не один час времени, быстро устранив причины таких неприятных симптомов.

Отбеливание зубов и устранение неприятного запаха изо рта

Сложно представить, как черные таблетки способны придать белизну зубной эмали? А ведь это реально!

Для этого необходимо 2-3 раза в неделю к зубной пасте (или отдельно от нее) добавлять измельченный активированный уголь. Он очистит зубную эмаль от налета. Помимо того, что это сделает зубы более красивыми внешне, такая чистка еще и устранит неприятный запах изо рта.

Против метеоризма и вздутия живота

Если метеоризм и вздутие живота затянулись, и не проходят, решением может стать активированный уголь. Доказано, что при его приеме объем кишечных газов уменьшается.

Для красивых волос

В некоторых домашних рецептах для волос можно найти этот компонент. И не зря девушки и женщины добавляют его в самодельные смеси для мытья головы: активированный уголь удалит с ее кожи грязь и излишний жир, которые портят сами волосы, и ухудшают их вид.

Для профилактики похмелья

После весело проведенного вечера часто приходится переживать не очень приятное утро. Последствия праздника можно устранить: активированный уголь ускоряет связывание и выведение продуктов брожения.

Конечно, он не моментально избавит от похмелья, но все-таки серьезно ускорит процесс «выздоровления».

Для очистки пищеварительной системы

Даже если питаться правильно, мы все равно будем потреблять в пищу массу вредных веществ. Даже если это происходит в небольших количествах, некоторые токсины со временем накапливаются, что и приводит к ухудшению состояния.

Прием активированного угля позволит эффективно очистить пищеварительный тракт от подобных отложений.

 

 

Источник:  fanweek.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz