o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Отечественные медикаменты – качественные и доступные

16.02.2017

Отечественные медикаменты – качественные и доступные

С каждым годом на прилавках отечественных аптек появляется все больше фармацевтических препаратов, произведенных в Узбекистане.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 31 октября 2016 года во всех регионах нашей страны осуществляется широкомасштабная работа по повышению уровня обеспеченности населения доступными, качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Также проводится перевооружение фармацевтических предприятий, на которых внедряются современные системы контроля качества выпускаемой продукции.

По данным АК «Узфармсаноат», на сегодняшний день в Узбекистане действует более 130 фармацевтических предприятий, которыми производится свыше 2,1 тысячи наименований лекарственных средств, предметов медицинского назначения и специализированной техники. Отечественными производителями выпускаются лекарственные средства, входящие в 90 фармакотерапевтических групп. С учетом экологической составляющей и богатого разнообразия произрастающих в нашей стране лечебных растений одним из приоритетных направлений развития отечественной фармацевтической индустрии стала разработка препаратов на основе местного растительного сырья.

Богатая и разнообразная флора Узбекистана насчитывает 1,1 тысячи лекарственных растений. Их выращиванием, заготовкой, сбором и переработкой занимается более 120 предприятий.

Одно из самых крупных из них – АО «Узхимфарм».

– В используемых нами лекарственных растениях содержатся многие микроэлементы, способные положительно воздействовать на организм, повышая его сопротивляемость и активизируя обмен веществ. Эти препараты легко сочетаются с другими, – говорит председатель правления АО «Узхимфарм» Ш.Рузметов. – Препараты на основе лекарственных растений, или, как их еще называют, галеновые, по сравнению со своими синтетическими аналогами менее токсичны, их длительный прием проходит без побочных явлений. Именно поэтому их применение с каждым годом становится все интенсивнее.

В настоящее время АО «Узхимфарм» ведутся разработка и производство лекарственных, диагностических и профилактических препаратов. Их номенклатура включает в себя 14 фармакотерапевтических групп и составляет около 100 наименований.

Здесь производятся уникальные, не имеющие аналогов медицинские препараты. Среди них – фитин, тефэстрол, рагосин, газолидон, микройодид, антиструмин и нитроксолин. Эти уникальные галеновые препараты оказывают комплексное лечебное воздействие на организм и заменяют более дорогие и токсичные синтетические препараты. Растительное сырье для производства этих лекарств заготавливается и поставляется фермерскими хозяйствами. Готовая продукция выпускается в виде жидких галеновых, капсульных препаратов, сиропов, таблеток и мазей.

Высокое качество и эффективность отечественной фармацевтической продукции обеспечивается за счет соответствия требованиям международных стандартов. Для их внедрения было проведено переобучение и повышение квалификации всех сотрудников завода, полностью переоборудован цех по производству инъекционных препаратов. Здесь была установлена современная многоступенчатая система очистки воды, которая в последующем используется для приготовления инъекционных растворов. Смонтирована и запущена производственная линия по выпуску инъекционных препаратов в ампулах. В условиях полной стерильности и практически без участия человека высокоточные механизмы и приспособления проводят ультразвуковую очистку, продувку, стерилизацию, тестируют прочность ампул, заполняют их раствором и запаивают. Автоматизация и компьютеризация производственного процесса позволила практически полностью исключить попадание воздуха и инородных загрязнителей в инъекционные растворы и ампулы.

Каждая выпускаемая партия всесторонне тестируется в микробиологической аналитической лаборатории АО «Узхимфарм», которая была полностью переоборудована в соответствии с международными стандартами. Она оснащена такой современной лабораторной техникой, как высокоэффективный жидкостный хроматограф, аппарат «Eureka», спектрофотометр, влагомер. Если раньше на исследование одной партии уходило до двух недель, то теперь на это затрачивается всего несколько дней.

Разработка и производство импортозамещающих галеновых препаратов способствует расширению номенклатуры эффективных и доступных отечественных препаратов на фармацевтическом рынке нашей страны.

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz