o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Разработчики программных продуктов – под защитой закона

20.12.2012

Разработчики программных продуктов – под защитой закона

Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий. На нем заслушана информация Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан по исполнению законов «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 6 мая 1994 года и «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 12 мая 2001 года.

В настоящее время производство микроэлектроники и компьютерных программ являются ключевыми сферами инновационной экономики. Их создание является сложным технологическим процессом, каждая стадия которого требует от разработчика творческой отдачи. Результаты творческой деятельности в этой области охраняются международными патентными законами, однако не все виды объектов в этой сфере могут охраняться традиционными правовыми средствами. В частности, это топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ и баз данных, которые в силу своей специфики требуют принятия специальных законов.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабаев и другие отметили, что в нашей стране в первые годы независимости был принят Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Благодаря реализации норм и требований этого документа регулируются правоотношения, возникающие в процессе создания и последующего использования результатов творческой деятельности.

За период с 2007 по 2012 годы в Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан поступило всего 1640 заявок на регистрацию программных продуктов, из которых 930 заявок приходится на долю юридических лиц – в основном высших учебных заведений, организаций научно-технической сферы и фирм, а также 710 заявок – на долю физических лиц. За анализируемый период агентством зарегистрировано 1613 программных продуктов, из которых 1419 программ для ЭВМ и 184 баз данных. Они предназначены для сфер образования, медицины, информационных технологий и телекоммуникаций, будут использоваться в автоматизации технологических процессов и интеллектуальных систем, бухгалтерском учете и банковском деле, других отраслях.

Агентством также ведется работа по пропаганде знаний в области правовой охраны программных продуктов. Проводятся семинары, встречи в соответствующих государственных органах, образовательных учреждениях. В течение 2012 года свыше ста специалистов из различных предприятий и организаций, компаний и фирм нашей страны прошли обучение на курсах повышения квалификации «Основы интеллектуальной собственности».


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz