Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Скончался академик Абдурахим Обидов

23.07.2010

Отечественная наука понесла тяжелую утрату. На 81-м году ушел из жизни крупный ученый-медик, академик Академии наук Республики Узбекистан Абдурахим Обидович Обидов.

А.Обидов родился в 1929 году в городе Ташкенте. В 1953 году, закончив Ташкентский государственный медицинский институт, он начал работать врачом центральной больницы Юкоричирчикского района Ташкентской области.

Затем он учился в аспирантуре Ташкентского научно-исследовательского института вакцины и сыворотки. В 1959 году А.Обидов защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 году – докторскую. В 1978 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана, а в 2000 году стал академиком.

В течение всей своей 60-летней научно-педагогической деятельности А.Обидов успешно трудился на должностях старшего научного сотрудника Института краевой медицины (ныне – Институт эндокринологии), директора Научно-исследовательского института вакцины и сыворотки, заведующего кафедрой Ташкентского государственного медицинского института (ныне – Ташкентская медицинская академия), заведующего лабораторией Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Узбекистана. Научной общественности хорошо известны его более 300 статей и брошюр, десятки монографий, посвященные теоретическим и практическим вопросам эпидемиологии, медицинской микробиологии.

Как самоотверженный ученый и заботливый наставник А.Обидов внес достойный вклад в дело подготовки квалифицированных медицинских кадров. Под его непосредственным руководством были подготовлены 10 докторов и более 50 кандидатов наук.

Вклад академика А.Обидова в развитие медицинской науки нашей страны был достойно оценен государством. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистан», он был награжден медалью «Шухрат».

Память об известном ученом, добром наставнике, скромном человеке Абдурахиме Обидове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров, Д.Ташмухамедова, Ш.Мирзиёев, А.Арипов, А.Икромов, Ш.Солихов, Ш.Каримов

Источник:  uza.uz