o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Сотрудничество узбекских и японских ученых

26.02.2010

Сотрудничество узбекских и японских ученых

Узбекские и японские ученые создадут совместное научное общество. Об этом говорилось на узбекско-японских международных симпозиумах «Древние цивилизации и религии Узбекистана – в поисках истоков культуры Японии», которые впервые прошли по инициативе Фонда Форума в ведущих университетах Японии.
Собравшие около 1200 представителей академических и общественных кругов мероприятия были организованы в Токийском университете «Тойо» и Университете «Нара» в Кансайском регионе совместно с администрациями данных университетов, японско-узбекской археологической экспедицией, Академией наук Узбекистана и посольством нашей страны в Японии.
Симпозиумы стали первыми международными проектами 1300-летнего юбилея древней столицы Японии Нары и получили статус «спецпроектов юбилея древней Нары».
Научными руководителями данных симпозиумов выступили известные ученые Узбекистана и Японии – сенатор, академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Ртвеладзе и один из инициаторов японско-узбекской археологической экспедиции древних буддийских раскопок и святилищ в Узбекистане, почетный профессор Национального музея этнографии Като Кюдзо.
На мероприятиях общественность Японии была ознакомлена с результатами совместных узбекско-японских проектов, в частности с уникальным наследием древних буддийских памятников Узбекистана, а также узнала о влиянии древних культов бактрийской, согдийской, хорезмской, фергано–чачской цивилизаций на формирование мировых культур и религий.
На дискуссионном совете симпозиумов узбекские и японские ученые провели сравнительный анализ ряда древних письменных памятников буддизма и зороастризма в период расцвета буддийской культуры Кушанского царства на территории современного Узбекистана. Японские ученые полностью поддержали научную теорию академика Э. Ртвеладзе, свидетельствующую о тесном взаимовлиянии и синтезе древних религий двух стран.
По итогам симпозиумов зародилась новая инициатива о создании научного общества «Оксус» (Амударья) под руководством археолога Като Кюдзо. Также достигнута договоренность о развитии сотрудничества между университетами «Тойо» и «Нара» с Ташкентским институтом востоковедения и Университетом мировой экономики и дипломатии. Следующий подобный симпозиум планируется провести в Термезе в ноябре 2010 г.
Одной из интересных тем, обсуждавшихся на симпозиумах, стал научный труд академика Э. Ртвеладзе «Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии». В мае 2009 года в рамках научной конференции в Ташкенте была организована презентация английского издания данной книги. В ходе встреч в Японии было объявлено о новом проекте – публикации данной книги на японском языке.


Источник:  ut.uz

Тэги
#новые проекты Узбекистана  #совместные проекты  #симинары  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz