o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Старейшая жительница мира, живущая в Узбекистане, отметит 135-летие

11.03.2015

Старейшая жительница мира, живущая в Узбекистане, отметит 135-летие

В Турткульском районе Республики Каракалпакстан живет старейшая женщина мира, свидетель трех веков — Тути-момо Юсупова, которой в нынешнем году исполнится 135 лет.

В ауле Турткуль, расположенном на берегу древнего Джейхуна, и стар и млад, как свою родную мать, уважают Тути-момо. Перед любым благим начинанием они просят у нее благословения.

«В преддверии поездок, свадеб и других мероприятий, в начале строительства жилья мы всегда приходим к ней и просим благословения, — говорит председатель схода граждан аула Икром Бекниёзов. — Это традиция, сформировавшаяся на протяжении многих лет. По-другому и быть не может в ауле, где живет самый старый человек во всем мире. В нашем ауле дружно, единой семьей живут более 16 тысяч человек разных национальностей».

На месте прежних приземистых глинобитных домов аула сегодня построены современные дома. В одном из них живет Тути-момо. Двор чисто выметен, фруктовый сад ухожен, что свидетельствует о трудолюбии и любви к земле хозяев дома.

«В этом доме всегда много гостей, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания председателя схода граждан аула Гулбахор Умарова. — Люди хотят просто навестить момо, побеседовать с ней, узнать секреты долголетия. Побывали у нее в гостях и представители Всемирной организации здравоохранения».

Сидящая на самом почетном месте в убранной гостиной Тути-момо бодро встала, чтобы поприветствовать нас. До сих пор не раскрыты секреты долголетия, поэтому, конечно, остается только удивляться активности и жизнелюбию женщины, которая является свидетельницей ни много ни мало событий трех веков.

«Моего отца звали Тожибой, мать — Улжон, — рассказывает Тути-момо. — Нас было двое в семье — я и мой брат. Я была старшей, помощницей матери. Отец рано покинул нас, и заботы о семье и воспитании детей легли на плечи матери. В те времена в ауле занимались только земледелием, жили за счет маленького клочка земли».

Вспомнив трудное детство и молодость, момо загрустила. На ее долю выпали и тяжелейшие испытания двух мировых войн.

«Во время первой мировой войны у меня было уже двое детей, — со вздохом продолжает момо. — Я пережила тяжесть бремени тех времен. Очень хорошо помню и период коллективизации. Что говорить, наш народ сильно страдал… Но я никогда не боялась трудностей. Занималась вспашкой полей, прокладывала арыки, собирала хлопок, на тележке развозила удобрения. Я постоянно трудилась, все время была в движении. Возможно, поэтому и не было необходимости обращаться к врачам».

«Здоровье у почтенной матери отличное, — говорит врач сельского врачебного пункта Хонсулув Сафарова. — Два-три раза в неделю посещаем ее, измеряем артериальное давление, проверяем общее состояние. Сердцебиение — как у людей среднего возраста».

«Я потеряла счет внукам, правнукам, праправнукам… Только и говорю: „Пусть они будут здоровы!“ Иногда я путаю их имена, но это не страшно, главное, чтобы они были здоровы. — Она раскрывает ладони для молитвы. — Самое главное, мои дети, нужно ценить мир. Первое достояние, данное человеку, — это жизнь, второе — это мир. Рада, что в нашей стране царят мир и спокойствие, изобилие и достаток».

«Смотрю телевизор и испытываю чувство гордости за нашу благодатную страну, трудолюбивый народ. Благодарю Президента, под руководством которого проводится огромная работа, — продолжает долгожительница. — Недавно правнук прочитал его постановление о внимании и заботе о пожилых гражданах. Возношу благодарения Всевышнему за эти светлые дни. И человек, и государство, уважающие стариков, получающие их благословение, всегда будут достигать поставленных целей».

Воспоминания Тути-момо неиссякаемы. О каком бы периоде ее жизни вы ни спросили, она, немного подумав, начнет рассказывать о событиях, очевидцем которых она была. Она постоянно говорит о честности, недопустимости вероломства и предательства.

«Живите честно. Умейте быть благодарными. Всегда действуйте. Не обижайте людей, душа человека очень ранима, — говорит Тути-момо. — Цените спокойные мирные дни, живите дружно, дети мои. Достаток бывает там, где есть согласие. И пусть всегда в нашей стране царят мир, спокойствие и достаток».

Источник: www.gazeta.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz