o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

У "Цифровой экономики" появилась система

30.08.2017

У "Цифровой экономики" появилась система

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о системе управления реализацией программы "Цифровая экономика РФ". Документ определил ответственных по ряду направлений программы. В частности, Минкомсвязи будет отвечать за реализацию направлений "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность".

"Подписал документ по цифровой экономике. Там все инструменты определены. Просил бы всех, кто отвечает за соответствующее направление работ в правительстве, сконцентрироваться на реализации этой программы, поскольку она исключительно важна для того, чтобы наша страна была современной и имела достаточный потенциал развития", - подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что правительство "двигает эту программу". Оно включило ее в перечень основных направлений стратегии до 2018 г. и на период до 2025 г. Ранее Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку и профильным министерствам подготовить предложения по объемам и механизмам финансирования "Цифровой экономики".

Сам проект постановления, утвержденный Дмитрием Медведевым, разработало Минкомсвязи. Документ содержит правила разработки, мониторинга и контроля выполнения мероприятий по реализации программы. Согласно постановлению, АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" (АЦ) будет выполнять функции проектного офиса по реализации программы. АЦ также должен создать информационную систему электронного взаимодействия между участниками реализации "Цифровой экономики". Кроме того, АЦ предстоит подготовить методические рекомендации по разработке планов мероприятий программы, отчетов об их выполнении, а также мониторинг и оценку планов по реализации программы.

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель Аналитического центра при правительстве РФ, проектный офис будет сформирован как отдельное структурное подразделение в АЦ. Оно обеспечит реализацию всех задач, возложенных на центр. Главой проектного офиса стал заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Кисляков.

Согласно постановлению, Минэкономразвития будет отвечать за реализацию направлений "Нормативное регулирование" и "Кадры и образование". Как уточнил представитель министерства, ответственным за реализацию направления по нормативному регулированию в цифровой экономике в составе Минэкономразвития является Департамент государственного управления, который курирует заместитель министра Савва Шипов. "Все меры по формированию правового регулирования "Цифровой экономики" можно разделить на три категории: краткосрочные меры (2017-2018), среднесрочные (2019-2020) и долгосрочные мероприятия (2020-2021). На первом этапе, в рамках решения краткосрочных задач, необходимо выявить ключевые действующие правовые ограничения, препятствующие развитию цифровой экономики, сформировать основные понятия и институты цифровой экономики, такие как электронный дубликат документа или электронный архив, а также создать условия для формирования единой цифровой среды доверия", - отметил представитель ведомства. Он привел в качестве примера краткосрочных мер уход от бумажных трудовых книжек. Это позволит повысить трудовую мобильность.

В число среднесрочных мер входит совершенствование антимонопольного законодательства, внедрение технологии блокчейн и новых методов сбора отчетности, совершенствование механизмов стандартизации и т.д. К 2020 г. должно быть сформировано комплексное законодательное регулирование отношений в цифровой экономике.

Ответственным за реализацию направления "Кадры и образование" в цифровой экономике в составе Минэкономразвития является Департамент социального развития, который курирует статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Меры по реализации направления "Кадры и образование" разделены на три этапа. К 2018 г. должны быть разработаны образовательные и профессиональные нормативные документы, требования к описанию компетенций цифровой экономики, запущена их пилотная реализация и апробация. К 2020 г. должны быть обеспечены ресурсами и согласованно работать структуры и механизмы общего, профессионального, дополнительного образования в интересах цифровой экономики. К 2024 г. должен быть обеспечен постоянно обновляемый кадровый потенциал цифровой экономики и компетентность граждан.

Согласно постановлению, Минкомсвязи отвечает еще за три направления программы. Это "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура" и "Информационная безопасность". Представитель Минкомсвязи сообщил, что у министерства есть понимание, как осуществлять реализацию данных направлений. Раскрыть более подробно планы ведомства он отказался.

Как ранее сообщал ComNews, направление "Информационная безопасность" курирует глава Фонда информационной демократии Илья Массух, направление "Научные исследования и разработки" - ректор Национального исследовательского института информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, направление "Инфраструктура" - замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев. Об этом заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров в начале апреля на коллегии министерства (см. новость ComNews от 4 мая 2017 г.).

Как говорится в постановлении, в состав системы управления реализацией программы входит целый ряд структур. Это Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, при ней - подкомиссия по цифровой экономике, АЦ, АНО "Цифровая экономика", учреждаемая пока ведущими организациями в сфере цифровой экономики, центры компетенций по направлениям Программы, рабочие группы по направлениям Программы, а также министерства, ответственные за реализацию направлений Программы, и другие заинтересованные органы власти.

Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря 2016 г. Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на научно-технологическое развитие страны. 5 декабря правительство РФ опубликовало перечень поручений по реализации послания Владимира Путина. Глава государства поручил до 1 июня 2017 г. подготовить программу мер для развития цифровой экономики в РФ. В результате правительство представило на суд президента программу "Цифровая экономика" только 5 июля (см. новость ComNews от 7 июля 2017 г.). Программа "Цифровая экономика" включает в себя восемь направлений. Это законодательная и регуляторная среда, кадры и образование, научные исследования и разработки, информационная инфраструктура, информационная безопасность, государственное управление, "умный город" и цифровое здравоохранение.

 

Источник:  comnews.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz