o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Учеба в ВУЗе на «супер-контракте»: уточнены финансовые детали

04.04.2018

Учеба в ВУЗе на «супер-контракте»: уточнены финансовые детали

Приказом министра финансов (рег. № 2431-2 от 27.03.2018 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о платно-контрактной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств.

Напомним, с 2017/2018 учебного года в высших образовательных учреждениях введен дополнительный прием на обучение по повышенным контрактным ставкам. Им могут воспользоваться абитуриенты, не поступившие по конкурсу.

Принятый документ урегулировал детали финансовых взаимоотношений между вузами и студентами.

Во-первых, установлено, что повышенная ставка контракта на обучение не может меняться в течение учебного года. Для сравнения: если в течение учебного года повышаются заработная плата и стипендии, растут цены и тарифы на энергоресурсы, коммунальные и эксплуатационные услуги, обычный размер контракта может повышаться. В таком случае производится перерасчет за оставшийся период учебного года, а разница доплачивается в течение 1 месяца.

Во-вторых, определено, что стипендия студентам, поступившим на обучение в результате дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам, выплачивается с первого числа месяца, в котором им разрешили посещать учебные занятия. Вместе с тем ранее установлено, что независимо от даты принятия такого приказа повышенная сумма контракта уплачивается в полном размере.

В-третьих, с учетом того, что повышенная сумма контракта вносится за 1 курс полностью (со 2 курса уплачивается обычный контракт по семестрам), уточнено: при отчислении «супер-контрактника» в течение первого семестра 1 курса обучения за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка, за пропуск более 74-х часов занятий по неуважительной причине, за академическую задолженность, – 50% от уплаченной повышенной суммы возврату не подлежат.

Но когда студент отчисляется по собственному желанию, в связи с переводом в другое образовательное учреждение, состоянием здоровья (на основе справки медкомиссии), лишением свободы по приговору суда либо смертью, часть суммы возвращается. Подлежащая возврату часть исчисляется путем умножения количества оставшихся месяцев учебного года на 1/12 повышенной ставки контракта.

В-четвертых, уточнили, что средства, поступившие от уплаты контракта по повышенным ставкам, могут использоваться на те же цели, что и обычные платно-контрактные средства (см. 34 Положения).

Кроме того, теперь студентам, которые в течение учебного года были приняты на обучение либо восстановлены, стипендия назначается только на оставшийся до конца учебного года период.

Документ принят на государственном языке, опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28.03.2018 года.
 

 
 



Источник: norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz