o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

За фальсификацию доказательств – до 10 лет лишения свободы в РУз

06.04.2018

За фальсификацию доказательств – до 10 лет лишения свободы в РУз

Опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

В Уголовный кодекс введены 2 отдельные статьи (230-1 и 230-2) за фальсификацию (подделку) доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. С такой инициативой выступил Президент в указе от 30.11.2017 г. № УП–5268.

На кого распространяются новые статьи

Ответственность по новым составам преступлений предусматривается только для специальных субъектов. К ним относятся:

  • лица, осуществляющие доказывание (ч. 1 ст. 86 УПК), – должностные лица, проводящие доследственную проверку, дознаватели, следователи, прокуроры, члены состава суда;
  • лица, привлеченные к доказыванию (ч. 3 ст. 86 УПК), – специалисты, понятые, а также другие граждане и должностные лица, которые в порядке, установленном УПК, осуществляют права и выполняют обязанности, связанные с собиранием, проверкой и оценкой доказательств;
  • лица, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий (их перечень определяется ведомственными актами).

Важно! В законодательстве возникло противоречие. Ч. 1 ст. 86 УПК в перечне лиц, осуществляющих доказывание, не содержит сотрудников, проводящих доследственную проверку. Однако, ст. 39-2 УПК наделила их конкретными полномочиями в данной области.

Кроме того, расплывчатая формулировка «лица, осуществляющие доказывание», может быть спутана с термином, «лица, имеющие право участвовать в доказывании». К таким участникам уголовного процесса относятся защитник (адвокат), подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, общественный обвинитель, общественный защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Внесение ясности особенно важно в связи с тем, что расширены возможности защитника по сбору доказательств. Поэтому данная норма нуждается в уточнении, хотя бы на уровне постановления Пленума Верховного суда.

Также эта статья не распространяется на экспертов (если они не выполняют функции специалиста) и переводчиков. За заведомо ложные экспертные заключения и перевод ответственность наступает по ст. 238 УК (лжесвидетельство).

Что собой представляет преступление, и как наказывается

Дано определение фальсификации доказательств – внесение из корыстных или иных низменных побуждений заведомо ложных сведений и других искажений в документы либо предметы, при собирании, проверке и оценке доказательств по материалам доследственных проверок и уголовных дел. Это наказывается штрафом от 300 до 400 МРЗП, ограничением свободы от 3-х до 5-ти лет либо лишением свободы от 3-х до 5-ти лет с лишением определенного права.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 81 УПК доказательства – любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела.

Поскольку согласно части первой ст. 90 УПК сведения и предметы могут быть использованы в качестве доказательств только после того, как они зафиксированы в протоколах следственных действий или в протоколе судебного заседания, по мнению автора, моментом окончания преступления является отражение сфальсифицированного (поддельного) доказательства в протоколе. До этого момента, деяние должно считаться покушением. А значит, возможен и добровольный отказ от него.

Если описанное преступление совершено по предварительному сговору группой лиц, либо повлекло задержание, заключение под стражу, привлечение к уголовной ответственности или освобождение от уголовной ответственности, осуждение либо оправдание лица, наказание возрастет – лишение свободы от 5-ти до 7-ми лет с лишением определенного права.

Фальсификация (подделка) доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно фальсификация (подделка) доказательств, повлекшая тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы уже от 7-ми до 10-ти лет с лишением определенного права.

Важно! Речь идет только о фальсификации (подделке) доказательств в рамках уголовных дел. Такие же действия по гражданским, экономическим, административным делам, и делам об административных правонарушениях будут наказываться по другим статьям Уголовного кодекса. Например, по ст. 209 (должностной подлог) и ст. 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование).

Также эта статья не распространяется на заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших, заключения экспертов и переводы. Такие действия признаются лжесвидетельством (ст. 238 УК), наказание за лжесвидетельство ниже.

С результатами ОРД – сложнее

В законодательстве нет четкого определения результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД). По мнению автора, под ней понимается информация и материалы, которые получены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и официально оформлены в соответствии с установленными правилами.

В случае с результатами ОРД введено дополнительное условие для наступления ответственности – должна быть доказана одна из следующих целей преступника (преступников):

  • уголовное преследование лица, заведомо непричастного к совершению преступления;
  • причинение вреда чести, достоинству и деловой репутации лица.

Учитывая, что результаты ОРД являются государственным секретом, они представляются органам дознания, следствия, прокурору на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД (ст. 19 закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). По этой причине преступление, по нашему мнению, будет считаться оконченным с момента передачи результатов руководителю для рассмотрения вопроса об их представлении дальше. А для самого руководителя – с момента передачи сведений органам дознания, следствия, прокурору. По всей видимости, данное деяние охватывает ложный донос и дополнительной квалификации по ст.  237УК не требует.

Если причинение вреда чести, достоинству и деловой репутации лица произведено путем разглашения сфальсифицированных (подделанных) сведений и материалов ОРД, ответственность, по мнению автора, должна наступать не по новой статье 230-2, а по статье 40(клевета) КоАО или статье 139 (клевета) УК. Деяние квалифицируется по статье 230-2 УК только тогда, когда сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности передаются лицам, имеющим допуск к таким государственным секретам, под видом достоверных («служебный компромат»).

Кто расследует

В статью 345 (подследственность) УПК изменения не внесены, поэтому трудно однозначно определить, какой следственный орган уполномочен проводить предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 230-1 и 230-2.

Здесь в силу вступает подследственность по субъекту. Например, уголовные дела в отношении прокурора и следователя являются исключительной компетенцией органов прокуратуры (ст. 49 закона «О прокуратуре»). А дела в отношении лиц, имеющих статус военнослужащего, – в полномочиях военной прокуратуры (ч. 3 ст. 345 УПК).

Но в отношении остальных участников доказывания однозначных указаний не имеется.

 От редакции: Изложенная в настоящей статье трактовка норм законодательства может отличаться от официальной.

 

 

Источник: norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz