o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Бесплатные лекарства на 22,3 млрд. тенге отгружены в медорганизации страны за 1 квартал 2018г. в РК

02.04.2018

Бесплатные лекарства на 22,3 млрд. тенге отгружены в медорганизации страны за 1 квартал 2018г. в РК

Всего лекарств и медизделий для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения поступили в 404 медицинские организации по всей стране.

В восьми регионах – в ЗКО, ЮКО, Костанайской, Жамбылской, Акмолинской, Мангистауской, Кызылординской и Актюбинской областях – через частные аптечные сети, у которых закуплена услуга по учету и реализации лекарственных средств. В остальных восьми областях – в Алматы, Астане, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в ВКО и СКО лекарства отпускаются через аптеки при поликлиниках. Денежные средства, сэкономленные в этих регионах на закупе услуг по учету и реализации лекарств, будут направлены на дополнительный закуп медикаментов.

Больше всего лекарств к настоящему моменту поступило в г. Алматы и в Карагандинскую область – по 2,3 млрд. тенге. Лекарства на сумму немногим более 1,9 млрд. тенге поступили в ВКО, и чуть меньше этой суммы в Астану. Алматинская область, за три месяца также получившая лекарственное обеспечение на сумму 1,9 млрд. тенге, тоже в числе регионов, получивших наибольшее количество лекарств. 

Всего по состоянию на текущий момент для амбулаторного лекарственного обеспечения казахстанцев закуплено 430 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения из 494, находящихся в списке. В целом по списку Единого дистрибьютора закуплено 1040 наименований для амбулаторного и стационарного лекарственного обеспечения, что составляет 95% из общей потребности. По незакупленным препаратам повторно объявлен тендер, вскрытие конвертов с заявками было произведено 28 марта, итоги будут подведены в апреле.

Проблемным по-прежнему остается вопрос закупа лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Следует отметить, что закуп таких лекарственных средств напрямую зависит от утверждения Правительством РК Государственной квоты на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры на 2018 год. Государственная квота – это  расчет потребности, в пределах которой осуществляется их оборот юридическими лицами, имеющими лицензии в соответствии с международными договорами Республики Казахстан. Согласно данным МВД РК, проект постановления по утверждению государственной квоты на 2018 год на наркотические средства внесен в Правительство РК 20 марта 2018 года.

Лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, Единым дистрибьютором закупаются через фармацевтическую услугу, которая включает в себя поставку, хранение, учет и реализацию таких препаратов. Для оказания этой услуги потенциальным поставщикам выдвигаются особые требования, такие, как наличие специальной лицензии, особые условия хранения, транспортировки и отпуска лекарственных средств. Не все потенциальные поставщики соответствуют таким требованиям, процедуры закупа услуги Единым дистрибьютором объявлялись девять раз. К настоящему моменту фармацевтическая услуга закуплена в восьми регионах. 

 

Источник:  mz.gov.kz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz