o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Британцы запустили национальный проект по синтезу кровяных клеток из стволовых

03.04.2009

Британцы запустили национальный проект по синтезу кровяных клеток из стволовых

Британские ученые планируют первыми в мире начать производство крови, синтезированной из стволовых клеток человеческого эмбриона. Трехлетний проект, в ходе которого добровольцам будет переливаться «синтетическая» кровь, стартует на этой неделе, сообщила вчера The Independent.

В нем примут участие национальная британская организация «Донорство и трансплантология», Национальная служба переливания крови Шотландии, благотворительный фонд Wellcome Trust и исследовательский центр компании Roslin Cells («дочка» научно-исследовательского центра, где в 1996 году клонировали овечку Долли).

Работы по синтезу крови ведутся также в университетах Швеции, Франции и Австралии. Но британским ученым удалось привлечь в проект государственное финансирование, что увеличивает шансы Соединенного Королевства стать лидером в этой области.

Источником стволовых клеток для выращивания «синтетической» крови станут эмбрионы, невостребованные в репродуктивных центрах. Использовать будут лишь те, которые генетически запрограммированы на рост клеток крови с группой 0 и отрицательным резусом (встречается только у 7% людей). Эта кровь универсальна, поскольку при переливании риск отторжения минимален.

Благодаря способности стволовых клеток к делению ученые смогут получать неограниченное количество кроветворных клеток, свободных от инфекций (гепатита, СПИДа, коровьего бешенства). Выращиванию крови из эмбрионов до сих пор препятствовало не столько отсутствие технологии, сколько юридические и этические разногласия: на Западе еще довольно много людей, чьи религиозные взгляды не допускают идеи использования человеческого эмбриона.

Фонд Wellcome Trust пообещал на развитие проекта 3 млн английских фунтов. Свою лепту внесут службы переливания крови Англии, Шотландии и Уэльса.

Руководителем проекта назначен профессор университета Эдинбурга Марк Тернер. В свое время он участвовал в решении национальной проблемы по безопасности крови в связи с риском заражения коровьим бешенством пациентов при донорских переливаниях.

Мнения российских экспертов относительно начинания британцев разделились. Президент Российской ассоциации репродукции человека доктор медицинских наук Владислав Корсак считает, что можно «только позавидовать коллегам-ученым», которые получили и технические, и ресурсные возможности для перехода от отдельных экспериментов к широкомасштабному исследованию.

«За выращиванием тканей, а кровь тоже ткань, будущее», - сказал он корреспонденту «Газеты». Корсак уверен, что с помощью подобных технологий возможно полное излечение человека от множества травм и заболеваний, в том числе от инфаркта миокарда и диабета. «Если сегодня тканевые методы и технологии дороги, то завтра с выходом на промышленные масштабы они будут сверхрентабельными, - считает ученый. - Тогда как традиционные технологии донорства всегда будут ограничены риском инфекций».

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России проект оценили куда более сдержанно. Начальник управления службы крови ФМБА Вера Богданова сказала корреспонденту «Газеты»: «Речь пока идет только о пилотном проекте, который не может гарантировать огромные объемы крови, которые требуются России для переливаний в промышленном масштабе».

Источник:  Gzt.ru

Тэги
#синтез кровяных клеток  #стволовые клетки  #человеческий эмбрион  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz