o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Что делать родным пациентов с болезнью Альцгеймера?

02.04.2018

Что делать родным пациентов с болезнью Альцгеймера?

Свое название это расстройство мозга получило в честь немецкого врача Алоиса Альцгеймера, который впервые описал его в 1906 году.

Болезнь Альцгеймера неизлечима, однако грамотный уход и правильно подобранные лекарства могут значительно облегчить состояние больного.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией. По прогнозам ученых, к 2050 году количество людей, страдающих этим заболеванием, может увеличиться в 3 раза. Болезнь Альцгеймера составляет более половины всех случаев старческого слабоумия.

После постановки диагноза в среднем больной живет около 7 лет, но бывают случаи, когда родственникам приходится ухаживать за ним и по 15-20 лет.

Деменция – это приобретенное слабоумие, которое чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается утратой человеком всех знаний и навыков, приобретенных в течение жизни.

Как и чем помочь?

Уход и лечение важно проводить в привычной (домашней) для них обстановке. Нужно разговаривать с ними, поддерживать, «тренировать» интерес к жизни, рассказывать о родственниках, общих знакомых, друзьях, привлекать к семейным событиям, делать подарки. Проявления внимания и любви всегда приятны, снижают тревогу, улучшают настроение, активизируют чувства, ум и волю, улучшают соматическое здоровье. Полезно выходить на прогулки, выезжать на дачу, давать им небольшие задания, благодарить, хвалить, одобрять, отмечать успехи, вместе идти за покупками, побуждать к полезной деятельности и добрым поступкам. Важно поддерживать и тренировать речь, ум, счет, память, навыки самообслуживания и доброжелательного поведения.

У пожилых пациентов случаются эпизоды растерянности, иногда они не узнают своих родственников, принимают за других людей, проявляют агрессию, чудовищную неблагодарность, обвиняют в кражах их вещей и денег, ругаются. Эти проявления кратковременны. Через несколько минут они, как правило, забывают свои слова.

Психические расстройства у пожилых людей корректируются лекарственными препаратами. Такие симптомы, как страх, тревога, агрессия, бессонница, беспокойство удается устранять с помощью мягких нейролептиков. Расстройства памяти, интеллекта, мышления, поведения, настроения требуют комплексной и длительной коррекции.

Сегодня Республиканской клинической психиатрической больницей разработаны программы для родственников пациентов – проводятся занятия с практическими рекомендациями на уровне амбулаторной психиатрической помощи. В учреждении оказывают помощь, уход за больными, страдающих деменцией.

 

Источник:  minzdrav.tatarstan.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz