o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Дефицит сна связан с развитием болезни Альцгеймера

15.07.2014

Дефицит сна связан с развитием болезни Альцгеймера

Недостаток сна может вызвать развитие разных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Хронический дефицит сна, вызванный бессонницей или влиянием других факторов, таких как работа, больной родственник, требующий постоянного ухода и тому подобное – один из тяжелейших стрессов для всего организма.

Согласно официальным данным центров по надзору за заболеваниями и их предотвращению, неполноценный сон связан с хроническими медицинскими состояниями и такими болезнями, как диабет, кардиоваскулярные заболевания, ожирение и депрессия.

Команда специалистов из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила, что пациенты с хроническими нарушениями сна также могут оказаться в группе риска раннего наступления болезни Альцгеймера.

“Основной целью нашего исследования стало определение того, является ли нарушение сна фактором риска относительно расстройства или, наоборот, просто сопутствует заболеванию”, - комментирует профессор Доменико Пратико (Domeniko Pratiko), ведущий автор работы.

В рамках исследования ученые использовали трансгенную модель (модель для изучения мутаций) мыши с болезнью Альцгеймера. Эта модель имела человеческую ДНК и в течение года у нее начали развиваться проблемы с памятью и обучением, что эквивалентно человеку 50 - 60 лет.

В результате было установлено, что 8 недель спустя у недосыпавших мышей значительно ухудшилась способность к запоминанию новой информации, а также наблюдалось заметное ухудшение долговременной памяти.

Более того, к 14 - 15 месяцам мыши имели патологии мозга, характерные для болезни Альцгеймера, а именно бета-амилоидные бляшки и скопления тау-протеинов.

“Анализ мозга мышей продемонстрировал, что у грызунов, испытывавших дефицит сна, в нейронах мозга обнаруживались повышенные количества фосфорилированного тау-белка”, - отмечает профессор Пратико.

У людей подобное явление свидетельствует о развитии изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

Ученые напоминают, что в пожилом возрасте нарушения сна могут корректироваться с помощью специальных препаратов. Полученные данные свидетельствуют, что избавление пациентов от проблем со сном будет способствовать снижению риска развития болезни Альцгеймера или замедлению ее прогрессирования.

Источник : medlinks.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz