o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Диарея у детей: необходимы дополнительные исследования

10.03.2009

Диарея у детей: необходимы дополнительные исследования

Составлен перечень приоритетных исследовательских вопросов



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приоритеты для научных исследований в области диареи, которая является причиной почти 20% случаев смерти детей во всем мире. Это перечень исследовательских вопросов, направленных на выявление путей наилучшего использования имеющихся на сегодняшний день мероприятий с целью максимального улучшения сложившегося положения и, в конечном итоге, для спасения жизни как можно большего числа детей.

Ежегодно около двух миллионов детей умирают от диареи. Если срочно не заняться проблемой диареи у детей, мир не сможет достичь четвертую Цель тысячелетия в области развития (ЦТР 4), направленную на сокращение к 2015 г. детской смертности на две трети.


Масштабы научных исследований неуклонно уменьшаются

Несмотря на устойчиво тяжелое бремя этих болезней, масштабы научных исследований в области диареи у детей неуклонно уменьшаются с 1980-х годов. На научные исследования в области диареи отводится значительно меньше финансовых средств, чем на исследования других болезней, вызывающих относительно не высокую смертность.

Несмотря на то, что многое об эффективном лечении диареи уже известно, нам до сих пор недостает важнейших знаний о том, как обеспечить доступ к такому лечению для тех детей, кто нуждается в нем больше всех. ВОЗ провела процедуру по определению тех типов исследований, которые больше всего необходимы и которые окажут наибольшее воздействие на смертность. Документ, опубликованный в мартовском выпуске журнала "PLoS Medicine", подробно описывает процедуру, проведенную для составления перечня приоритетных исследовательских вопросов.


Приоритетные области для исследований

В результате оказалось, что 20% исследовательских вопросов нацелены, главным образом, на лучшее понимание препятствий на пути проведения, обеспечения эффективности и оптимизации использования уже имеющихся мероприятий и программ, таких как ОРС и цинк, исключительное грудное вскармливание и интегрированное ведение болезней детского возраста. Тем не менее, в настоящее время лишь отдельные донорские организации признают важность этих направлений медико-санитарных исследований.

Для спасения жизни имеется простое лечение диареи: оральные регидратационные соли (ОРС) и таблетки цинка. По существу, ОРС — это щепотка соли и горсть сахара, смешанные с чистой водой. Стоимость лечения ребенка с помощью ОРС и цинка составляет примерно 0,30 доллара США.

Д-р Оливье Фонтэн (Olivier Fontaine), медицинский эксперт Департамента ВОЗ по здоровью и развитию детей и подростков и ведущий автор статьи в журнале "PLoS Medicine", говорит: "Увидев своими глазами жуткие последствия диареи у детей, а также почти чудодейственную силу ОРС и цинка, способных спасать жизни, я безусловно надеюсь на то, что мы получим поддержку, необходимую для того, чтобы найти ответы на оставшиеся вопросы".


Обеспечения доступа к регидратационным солям

Дети в бедных странах болеют диареей, в среднем, четыре раза в год — и каждый раз это может угрожать их жизни. ОРС и цинк сводят риск смерти практически к нулю. За 25 лет со времени создания ОРС было спасено более 50 миллионов детей. Основной проблемой на сегодняшний день остается обеспечение охвата всех детей, все еще страдающих и умирающих от диареи.

В 2003 г. на научные исследования в области здравоохранения во всем мире было отведено 126 миллиардов долларов США, но эти денежные средства не всегда направлялись на исследования тех болезней, от которых страдает самое большое число людей. На исследования в области диареи было отведено менее 10 долларов США на год жизни, утраченный в результате инвалидности (ДАЛИ), в то время как на исследования в области такого другого серьезного заболевания, как диабет типа 2, было отведено целых 102 доллара на ДАЛИ.

Подобные процедуры были проведены ВОЗ для определения приоритетных научных исследований в области других забытых детских болезней, включая острые респираторные инфекции, асфиксию плода при рождении, сепсис новорожденных и низкую массу тела при рождении. В конце марта 2009 г. ВОЗ проведет совещание основных сторонников научных исследований в области здоровья детей с целью


обмена перечнями научно-исследовательских приоритетов, определенных по этим разным темам,
определения совокупности приоритетных исследовательских вопросов, которые необходимо решить для достижения ЦТР 4, и
выявления источников поддержки для этих согласованных исследовательских вопросов.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Olivia Lawe-Davies
сотрудник по связям
Департамент по здоровью и развитию детей и подростков
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 1209
Мобильный тел.: +41 794 755 545
Эл. почта: epsteinda@who.int


Источник:  Официальный сайт ВОЗ

Тэги
#ВОЗ  #WHO  #Всемирная организация здравоохранения  #Диарея у детей  #проблема диареи  #Цель тысячелетия в области развития  #ЦТР 4  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz