o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус: Мировое сообщество вновь подчеркивает роль ПМСП как главного компонента современной системы здравоохранения

28.05.2018

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус: Мировое сообщество вновь подчеркивает роль ПМСП как главного компонента современной системы здравоохранения

В рамках 71-ой Всемирной Ассамблеи здравоохранения в г. Женева прошёл технический брифинг об оказании первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). На брифинге участвовали: Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, помощник Гендира ВОЗа, д-р Наоко Ямамото, главная медицинская сестра из Кении и медицинские эксперты из других стран. Спикеры в ходе техбрифинга ознакомили участников с опытом организации и результатах развития ПМСП за последние четыре десятилетия.

«Основные ценности и принципы Алма-Атинской декларации 1978 г. сохраняют свою актуальность, и на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи: на пути к здоровью для всех, которая пройдет в этом году в Астане, Республика Казахстан, мировое сообщество вновь подчеркнет роль первичной медико-санитарной помощи как главного компонента современной системы здравоохранения, ориентированных на потребности людей, которые, в свою очередь, позволят достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения» - сказал в своём выступлении Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус.

В свою очередь, Министр здравоохранения Елжан Биртанов пригласил всех участников на Глобальную конференцию и отметил, что Юбилей данного события в области общественного здравоохранения предоставляет возможность подтвердить принципы, заложенные в Алма-Атинской декларации. Результаты Глобальной конференции будут полезными для дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи на пути к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения на глобальном уровне.

Вместе с тем участники брифинга отметили важность участия населения в программах поддержания здоровья. О необходимости переноса акцентов с лечения на профилактику и привлечения населения к участию в принятии решений по вопросам укрепления здоровья.

На данном техническом брифинге в ходе выступления Министра Елжана Биртанова был продемонстрирован видеоролик, подготовленный Минздравом, посвящённый планируемой конференции по ПМСП

Справочно: Алма-Атинская декларация 1978 г. была первой международной декларацией в поддержку первичной медико-санитарной помощи как главного средства для достижения провозглашенной ВОЗ цели «Здоровье для всех». С тех пор надежные системы первичной медико-санитарной помощи, построенные на уровне местных сообществ, признаются важнейшим элементом в деле достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Чтобы сделать услуги здравоохранения по-настоящему всеобщими, системы здравоохранения должны строиться не вокруг болезней и учреждений, а вокруг интересов людей.

 

Источник:  mz.gov.kz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz