o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ИТАР-ТАСС передает информационный пакет "МЕДИЦИНА"

02.12.2008

ИТАР-ТАСС передает информационный пакет "МЕДИЦИНА"

Посетители "медицинских" сайтов Интернета, решившие таким образом расширить свои знания в различных областях медицины, рискуют пополнить ряды невротиков, полагают американские медики, осуществившие исследование по заказу корпорации "Майкрософт". Не меньшему риску подвержены больные люди, которые по каким-либо причинам разуверились в классической медицине и занялись самолечением, "нырнув" во всемирную паутину в поисках легких и быстрых путей исцеления.

"Стремление узнать больше о симптомах тех или иных болезней, современных методах лечения различных заболеваний, что само по себе может только приветствоваться, в ряде случаев приводит к обратному эффекту, провоцируя возникновение тревожности и страхов у относительно здоровых людей, - утверждают Райен Уайт и Эрик Хорвитц, проводившие исследование. - Особенно у тех пользователей, которые мало сведущи в медицине и не обладают высоким образовательным уровнем".

Исследователи отмечают в этой связи, что появился новый вид невроза - "киберхондрия", пополнивший издавна известное страдание - ипохондрию. Посетители "медицинских" сайтов подвержены невротическим переживаниям даже в большей степени, чем склонные к ипохондрии "консерваторы", игнорирующие Интернет. Возможность за короткое время ознакомиться с массивом медицинской информации у мнительных людей приводит к возникновению различных фобий, когда безобидный симптом в виде легких болей в груди воспринимается как предвестник инфаркта, а мигрень - как "стопроцентный" признак опухоли мозга, сетуют медики. "Подобные "изыскания" в Интернете приводят к бесполезной трате времени, денег и, в конце концов, к потере здоровья," - констатируют ученые.

Не менее вредно и опасно проводимое с помощью "медицинских" сайтов самолечение, отмечается в исследовании. Отказ от профессиональной помощи врачей, что иногда наблюдается в результате "ухода" в виртуальную медицину, приводит к различным осложнениям в связи с упушенным временем и может привести к летальному исходу, предупреждают исследователи.

По данным опросов, восемь американцев их десяти хотя бы раз консультировались с виртуальным "доктором".


Источник:  ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz