o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих

27.12.2017

Медведев смягчит ответственность врачей за нарушение выписки обезболивающих

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, «не обладающих высокой степенью общественной опасности».

«Минюсту совместно с Минздравом, МВД России и с участием Верховного суда определить возможные пути декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности», – говорится на сайте Правительства РФ.

Представить решение ведомства должны до 10 февраля 2018 года.

Смягчение ответственности медиков при работе с наркотическими обезболивающими – одна из мер, предусмотренных приоритетным проектом «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в РФ», который могут утвердить в январе 2018 года. Проект рассчитан до 1 апреля 2025 года, пока на него планируется выделить 630 млн рублей – по 90 млн рублей на каждый год. 

В паллиативной помощи в России нуждается около 1,3 млн человек, в 2017 году, согласно паспорту проекта, ее получили лишь 142 тысячи человек. К 2024 году число получивших паллиативную помощь должно увеличиться до 231 тысячи.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленным случаям суицидов онкобольных. В связи с этим в июле 2015 года в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» были внесены поправки, упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств, вскоре их утвердило Правительство РФ. Но глобально ситуация так и не изменилась. 

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву РФ составить к январю 2018 года государственный регистр пациентов, которые нуждаются в сильнодействующих обезболивающих, тем самым признав, что многолетние попытки упорядочить оборот таких препаратов провалились. В 2016 году Федеральный фонд ОМС отчитывался, что за восемь месяцев было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, связанных с назначением обезболивающих препаратов. Из них 1 212 случаев приходятся на проблемы с выпиской медикаментов пациентам, которые лечатся от онкологических заболеваний амбулаторно. Нарушения связаны с несвоевременным назначением препаратов и оформлением рецептов, а также с отказами врачей назначать обезболивающие.

 

Источник:  vademec.ru

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz