o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Мигрень может повлечь за собой повреждение мозжечка

27.06.2009

Мигрень может повлечь за собой повреждение мозжечка

Мигрень, которой страдает каждая 10-я женщина, может повлечь за собой повреждение мозжечка - части головного мозга, отвечающей за координацию движений и объединение информации, поступающей от органов чувств.
Повреждения мозжечка обнаружены у почти четверти пожилых женщин, страдавших в среднем возрасте мигренозными головными болями, которые сопровождались аурой, сообщают учёные.
Больные описывают ауру как мелькание света и зигзагообразных линий перед глазами или временную потерю зрения - эти явления предшествуют сильной, изматывающей головной боли. Ауру испытывают 10% женщин, страдающих мигренью, тогда как у 7% приступ головной боли начинается без ауры.
У женщин мигрень встречается втрое чаще, чем у мужчин, при этом у страдающих мигренью мужчин частота повреждения мозжечка не повышена. Не повышается она и у женщин, у которых мигрень начинается без ауры.
Ранее считалось, что мигрень не связана с повреждением головного мозга, однако результаты недавнего исследования, опубликованные в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association), позволяют предположить, что причиной мигрени служит нарушение кровообращения в головном мозге. Эти нарушения подобны мини-инсульту и могут с возрастом приводить к повреждению тканей головного мозга.
В течение 26 лет учёные наблюдали за состоянием почти 5000 исландцев. К концу исследования повреждения мозжечка были обнаружены у 23% женщин, страдавших мигренью с аурой. Это вдвое больше, чем у женщин, у которых мигрени не было. Но мешали ли эти повреждения женщинам в их работе и повседневной жизни, исследователи не определяли.
Исследование проводилось учёными из Медицинского университета Вооружённых сил США и Национального института старения (Бетесда, Мэриленд) совместно со специалистами Исландской кардиологической ассоциации в Рейкьявике.


Источник:  solvay-pharma.ru

Тэги
#мигрень  #аура  #мозжечок  #повреждение мозжечка  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz