o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Министр Вероника Скворцова выступила на Первой международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» по вопросу «Наркозависимость: современные подходы к лечению и реабилитации»

05.12.2017

Министр Вероника Скворцова выступила на Первой международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» по вопросу «Наркозависимость: современные подходы к лечению и реабилитации»

В начале своего выступления Министр отметила, что употребление наркотиков является серьезной проблемой общественного здоровья во всем мире.

По словам Вероники Скворцовой, в Российской Федерации законодательно регламентировано и находится под строгим надзором и контролем обращение наркотических лекарственных средств и препаратов.

«С 2011 г. обеспечено единообразие в медицинских организациях всех форм собственности, нормативно-правовое регулирование медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами. Изданы: Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», Порядок диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами, стандарты медицинской помощи. Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями разработаны и утверждены все необходимые клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи данной категории пациентов», – сообщила Министр.

Отдельно она остановилась на совершенствовании работы наркологической службы, в рамках которого была проведена ее масштабная модернизация.

«В ходе модернизации укреплена материально-техническая база всех 88 наркологических диспансеров и 8 наркологических больниц, проведена подготовка и переподготовка более 50 % специалистов, работающих в службе», – отметила Вероника Скворцова.

Вместе с тем, Министр указала на важность медицинской реабилитации пациентов, для осуществления которой были созданы 20 реабилитационных центров и 118 реабилитационных отделений. Таким образом, обеспечена доступность медицинской реабилитации для наркопотребителей.

Важным шагом стало и введение с 2014 года замены уголовного наказания возможностью пройти лечение и реабилитацию (в 2016 г. в связи с решением суда на амбулаторное лечение направлено более 12,8 тыс. больных наркозависимостью).

Благодаря принятым мерам удалось существенно сократить количество наркоманов в стране.

«С 2010 года распространенность наркомании в Росси снизилась на 17% или на 58,5 тыс. человек», – сообщила положительные результаты Министр.

Вероника Скворцова подчеркнула, что одними из главных критериев эффективности работы наркологической службы являются показатели ремиссии, а также показатели раннего выявления риска наркопотребления.

«С 2010 по 2016 гг. число пациентов с наркоманией, снятых с диспансерного наблюдения в связи с длительной и стойкой ремиссией, увеличилось более чем в двое – до 14,7 тыс. человек в год», – сказала она.

В завершении своего выступления Министр отметила важность профилактической работы в деле борьбы с наркоманией.

«Ежегодно около 38,5 миллионов человек проходят медицинские осмотры врачами-психиатрами и врачами-психиатрами-наркологами», – сообщила Вероника Скворцова.

 

Источник:  rosminzdrav.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz