o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Минздрав РФ: Уже промаркировано свыше 9 млн упаковок лекарственных препаратов

04.04.2018

Минздрав РФ: Уже промаркировано свыше 9 млн упаковок лекарственных препаратов

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на итоговой Коллегии Минздрава России. В своём выступлении министр отметила, что самой эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний и здесь предстоит решить ещё очень многое.

Особый упор делается на онкологические заболевания. Минздрав должен выстроить современную комплексную систему в отношении онкологии – от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, привлекая для этого науку, отечественную фарминдустрию. Работа над Онкологической Программой активно продвигается созданным межведомственным Координационным Советом Министерства здравоохранения, объединяющим более 60 ведущих экспертов в области онкологии, радиологии, фармакологии и смежных дисциплин.

Из выступления Вероники Скворцовой:

«Безусловно, важным условием доступности и качества медицинской помощи является лекарственное обеспечение.

Одной из главных задач 2017 года явился жесткий контроль в сфере ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, что позволило добиться снижения уровня цен, по итогам года, на 1,8 %, несмотря на инфляцию.

С 2017 года Минздравом России осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов для лиц, инфицированных ВИЧ. В результате, обеспечено снижение средней стоимости лечения одного пациента более чем в 2 раза – со 169,4 тыс. до 84 тыс. рублей. Полученная экономия бюджетных средств составила 4,8 млрд рублей, за счет чего охват лечением ВИЧ-инфицированных увеличен с 39,5% до 50,1% без привлечения дополнительных средств.

В 2017 году перечень жизненно важных препаратов (на 2018 год) расширен еще на 60 новых международных непатентованных наименований до беспрецедентного общего числа – 699 МНН. Это — абсолютно мировой рекорд.

С 1 января мы перешли на промышленную эксплуатацию Информационно-аналитической Системы мониторинга и контроля государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов, созданной по поручению Президента Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией «Ростех» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. По результатам тестового применения Системы в 2017 году, обработано 161 тыс. контрактов на закупку лекарственных препаратов на сумму 126 млрд рублей.

Включение новых государственных и муниципальных закупок в Систему с этого года является обязательным. Работа Системы в полном объеме приведет к существенной экономии государственных средств и улучшению обеспечения населения лекарствами.

Безусловно, лекарства должны быть не только доступными по ассортиментным позициям и цене, но и качественными. Сегодня можно утверждать, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

Развитие материально-технической базы контрольных лабораторных комплексов Росздравнадзора, включая выездные лабораторные модули, внедрение выборочного контроля качества лекарственных средств, увеличение количества экспертиз, позволили за 6 лет снизить количество недоброкачественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке России почти в 2 раза – до 0,4%.

Полностью исключить фальсификаты и контрафакты лекарств позволит созданная в рамках реализации специального приоритетного проекта Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя на основе маркировки идентификационными знаками. В системе уже зарегистрировано 2760 участников фармацевтического рынка. Свыше 9 млн упаковок уже промаркировано.

В соответствии с принятым Федеральным Законом, 100% выпускаемых в обращение лекарственных препаратов будут поэтапно промаркированы до конца 2019 года, к 1 января 2020 года.

Борьба с недоброкачественными лекарствами и медицинскими изделиями затруднительна в рамках одного государства. Необходима широкая международная кооперация, позволяющая совместно – на наднациональном уровне — противостоять фальсифицированной и контрафактной продукции. Событием особой важности явилась ратификация Российской Федерацией Конвенции Совета Европы «Медикрим».

Развитие отечественного здравоохранения во многом определяется внедрением новых современных биомедицинских и инженерных технологий, а также переходом к «Медицине – 4П»: предиктивной, профилактической, персонализированной и партисипативной – на основе активного участия и равноправного партнерства пациента.

Особую роль в становлении инновационной медицины играют:

  • полноценная реализация национальных технологических инициатив Health-Net и Neuro-Net;
  • развитие научно-образовательных медицинских кластеров вокруг ведущих медицинских ВУЗов и учреждений науки;
  • расширение сети центров доклинических трансляционных исследований;
  • внедряемые Минздравом механизмы направленного инновационного развития и клинической апробации, позволяющие сократить длительность инновационных разработок в несколько раз, обосновать их клинико-экономическую эффективность.

В стране активно ведутся исследования, направленные на создание системы биомаркеров заболеваний, в том числе предиктивных, развитие инновационных методов мониторинга здоровья, в том числе с использованием телемедицинских технологий.

Разрабатываются и внедряются современные методы персонализированной фармакотерапии, отечественные таргетные иммунные препараты, векторные вакцины, генотерапевтические лекарственные препараты, а также инновационные разработки в области робототехники, киберпротезов, человеко-машинных интерфейсов, 3D- прототипирования.

В 2017 году утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россией были представлены альтернативные методы лечения инфекционных заболеваний. Это не традиционные антибиотики, это препараты другого класса, которые были разработаны российскими учеными.»



Источник: gmpnews.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz