o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Минздрав РК призывает позаботиться о своем здоровье и своевременно получить профилактические прививки

26.04.2018

Минздрав РК призывает позаботиться о своем здоровье и своевременно получить профилактические прививки

24 апреля 2018 года в Казахстане стартует Всемирная неделя иммунизации, которая продлится до 30 апреля. Тема этого года: «Вакцины работают, чтобы защитить вас и окружающих вас людей от серьезных заболеваний!».

В современных условиях усиленных миграционных процессов населения имеется постоянная угроза завоза из эндемичных стран, вируса полиомиелита, кори, пандемического гриппа и других возбудителей инфекционных болезней в страны, в том числе и в Казахстан. В связи с этим, целью мероприятия является информирование населения об эффективности и безопасности вакцин, формирование доверительного отношения к иммунизации, повышение уровня полноты охвата прививками, что позволит не допустить распространение вакциноуправляемых инфекционных заболеваний при их заносах на территорию страны.

В Казахстане иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения. Благодаря вакцинации в республике достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям. Ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются около 5 млн. человек, в т.ч. 1,3 млн. детей. Охват вакцинацией против целевых инфекций составляет 95-96%, что в пределах рекомендуемого ВОЗ.

«С помощью иммунизации сделано многое для снижения инфекционных заболеваний и смертности от них. За последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой - более чем в 4 тыс. раз, эпидемическим паротитом - более чем в 106 раз, вирусным гепатитом «В» среди населения - в 38 раз, в том числе среди детей в 317 раз. Поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии и столбняка», - сообщила Роза Кожапова, руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.

В 2002 году Казахстан сертифицирован, как территория свободная от полиомиелита. Однако продолжается циркуляция дикого вируса полиомиелита в некоторых странах Африки, Пакистане, Афганистане и Индии, что сохраняет угрозу завоза инфекции, поэтому продолжается вакцинация против полиомиелита.

Вакцины и другие медицинские иммунобиологические препараты включены в список основных лекарственных средств, и вакцинация населения входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Национальный календарь профилактических прививок РК включает защиту от 21 инфекционного заболевания, из них за счет средств республиканского бюджета – 17 (бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, вирусный гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, дизентерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, чума, эпидемический паротит, сальмонеллез, пневмококковая инфекция), за счет средств местных бюджетов – 4 (вирусный гепатит «А», грипп, сибирская язва, туляремия).

«Календарь прививок нашей страны соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран, таких, как Австрия, Израиль, Бельгия, Германия, Турция, Япония, и различаются отсутствием вакцинации против некоторых инфекций (ротавирусная инфекция, ветряная оспа, японский энцефалит и пр.)», - отметила Роза Кожапова. 

Министерством здравоохранения РК поддерживается стратегия ВОЗ по расширению списка инфекционных заболеваний, против которых имеются эффективные вакцины: с 2005г. введена вакцинация детей против краснухи (в комбинации с вакциной против кори и эпидемического паротита); с 2008г. - вакцинация детей против гемофильной инфекции типа b (в комбинации с вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В); с 2010г. – поэтапно вакцинация против пневмококковой инфекции.

Следует отметить, что с 2008 года в Казахстане осуществлен переход на использование саморазрушающихся (самоблокирующихся) шприцев для введения вакцин, исключающих их повторное применение.  Начиная с 2013 года, страна перешла к применению вакцин, содержащих адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину с цельноклеточным (АКДС) коклюшным компонентом на вакцины, содержащие бесклеточный коклюшный компонент, при использовании которых частота и риск развития поствакцинальных реакций и осложнений снижается. При этом, оральная полиомиелитная вакцина заменена на инактивированную полиомиелитную вакцину.

Кроме того, с целью снижения рисков по развитию неблагоприятных проявлений после иммунизации, с 2013 года для использования детям многодозные вакцины заменены на вакцины в монодозной расфасовке. При этом, с целью уменьшения болевого ощущения для детей новые вакцины внедрялись в составе пяти- и шестикомпонентных комбинированных вакцин (АбКДС+ВГВ+ИПВ+Хиб, АбКДС+ИПВ+Хиб).

«Вакцины и другие медицинские иммунобиологические препараты включены в Список основных (жизненно важных) лекарственных средств, и вакцинация населения входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» физические лица, в том числе иностранные граждане, находящиеся на территории РК, вправе получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний бесплатно» - сказала Кожапова.

К сожалению, на общественное мнение по отношению к вакцинам оказывают воздействие группы людей, публикации в Интернете или в прессе, которые задаются вопросом о том, насколько нужна и безопасна вакцинация. Кроме того, во всех странах существуют уязвимые и труднодоступные непривитые группы населения, которые в последующем дают вспышки инфекционных заболеваний. Существуют лица, которые отказываются от иммунизации по этическим и религиозным мотивам. Все эти группы остаются уязвимыми к болезням. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 13 622 случая отказов от профилактических прививок. Необходимо отметить, что в сравнении с предыдущими годами в текущем году преобладают отказы по личным убеждениям, на долю которых приходится 49,5% от всех отказов, религиозные причины - 35,3%, недоверие к вакцинам выразили 9,5%, на негативную информацию через СМИ (интернет ресурсы, пресса, ТВ) указали 5,6%, у 0,1% наблюдалась реакция на предыдущую дозу вакцины, у 0,1% выявлена реакция у другого ребенка в семье.

«Учитывая благополучную эпидемиологическую ситуацию в стране, а также высокий уровень охвата вакцинацией в целом по республике, у непривитых детей низок риск заболевания вакциноуправляемыми инфекциями. Однако, при регистрации инфекций возрастет риск распространения инфекции и заболевания непривитых детей с тяжелыми осложнениями. Необходимо помнить, что, отказавшись от профилактических прививок, родители могут лишить ребенка права защитить себя от инфекций и ее последствий», - подчеркнула Кожапова.

Казахстан ежегодно участвует во Всемирной неделе иммунизации. Неделя иммунизации требует усиления профилактических мероприятий по инфекционным заболеваниям, против которых проводятся профилактические прививки, путем информирования населения об эффективности и безопасности вакцин, формирования доверительного отношения к иммунизации. Особенно актуальны вопросы защиты от инфекционных заболеваний в условиях интенсивных миграционных процессов и возможной угрозы заноса разных инфекций из эндемичных стран. В связи с этим,  для создания устойчивой эпидемической обстановки необходимо общими усилиями повысить уровень полноты охвата прививками всего населения. Следует отметить, что иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней.

Минздрав обращается к населению Казахстана не лишать своих детей права на защиту от инфекционных заболеваний и обеспечить их здоровье всеми доступными методами, в том числе и вакцинацией. 

 

Источник:  mz.gov.kz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz