o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Начинаются испытания прививки от ВИЧ

02.11.2010

Начинаются испытания прививки от ВИЧ

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова начинается первая фаза клинических испытаний на людях ДНК-вакцины против ВИЧ: в течение месяца 21 доброволец будет привит экспериментальным препаратом, созданным в стенах Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов. К февралю, когда эта фаза испытаний завершится, ученые получат первые данные о безопасности своей вакцины и ее иммуногенности.

В мире работа над вакциной против СПИДа началась более 12 лет назад - практически одновременно и в США, и в России были приняты специальные государственные программы. В нашей стране над созданием вакцины работали ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, а руководил проектом петербургский микробиолог профессор Андрей Петрович Козлов.

Понятно, что финансирование американской программы несопоставимо с российским, и никто не удивился, что именно американские так называемые кандидатные вакцины первыми вышли на стадию испытания на людях, которое в течение нескольких последних лет проходило в Таиланде.

К сожалению, эффективность данных вариантов вакцины оказалась невысокой, не более 30%. К тому же американская вакцина, какой бы эффективной в будущем она ни оказалась, россиянам пригодится вряд ли: ВИЧ уже сегодня имеет как минимум десять разных субтипов, и в США распространен субтип В, а на территории нашей страны - совсем иная разновидность вируса, субтип А.

Как известно, именно невероятная изменчивость вируса иммунодефицита человека является самой большой проблемой для создателей вакцины. Вероятно, поэтому ученые пришли к выводу, что наиболее перспективными могут быть вакцины, построенные на основе вирусного генома: сотрудникам биомедицинского центра, чтобы разработать свой вариант ДНК-вакцины, пришлось полностью расшифровать геном (10 тысяч пар нуклеотидов) того самого субтипа А.

Добровольцев для испытаний подбирали сотрудники СПбГМУ им. И. П. Павлова, имеющие немалый опыт в подобных исследованиях: именно здесь год назад проводили испытания вакцины против свиного гриппа.

Все участники испытаний - непременно здоровые люди. ДНК-вакцина должна повысить их иммунитет на клеточном уровне, но при этом антител к вирусу, по которым сегодня как раз и определяется ВИЧ-инфицирование человека, в крови появиться не должно.

После завершения первого этапа испытаний должна будет начаться следующая фаза - уже на тысячах добровольцев.


Источник:  spbvedomosti.ru

Тэги
#ВИЧ  #СПИД. лекарство от ВИЧ  #лекартсво от СПИДа  #прививка от ВИЧ  #вакцина от ВИЧ  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz