o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Немецкие ученые: "Зрение может быть возвращено даже после нескольких лет слепоты"

03.11.2010

Немецкие ученые: "Зрение может быть возвращено даже после нескольких лет слепоты"

В среду немецкие врачи анонсировали новый прорыв в изготовлении сетчаточного имплантата - новейшей технологии, цель которой – восстановление зрения у людей с наследственной слепотой.

лечение слепоты, глазные имплантаты

Три пациента, у которых были установлены имплантаты , были способны видеть формы и предметы, способны сами гулять в пространстве комнаты, узнавать людей, узнавать время на часах и различать 7 оттенков серого цвета.

Устройство-имплантат «представляет собой прорыв в области электронных зрительных протезов», - отметила Британская Королевская академия, как только появились результаты исследований в одном из ее журналов.

«В конечном счете, имплантат может произвести коренную ломку в жизнях более 200 тысяч людей, страдающих слепотой из-за пигментной дистрофии сетчатки во всем мире».

Пигментная дистрофия сетчатки - дегенеративное заболевание, при котором рецепторы в сетчатой оболочке с обратной стороны глазного яблока постепенно прекращают функционировать.

За последние семь лет, хирурги преуспели в изготовлении электронных имплантатов, которые накладываются на сетчатку и связываются проводом с камерой, установленной в очках.

Камера собирает свет и передает изображение в форме электрического сигнала через процессорный модуль имплантату.

Затем имплантат собирает данные и передает их с помощью оптического нерва от глазного яблока в мозг.

Новое устройство – шаг вперед, поскольку собранный свет перемещается естественным образом, через хрусталик глаза.

Точно известно, что сетчаточный имплантат включает в себя микрочип, преобразовывающий 1500 световых сенсоров. Данный микрочип подкладывается в сетчатку для замены некоторых из утраченных рецепторов.

Благодаря работе оптического нерва, мозг получает маленькое изображение, содержащее 38*40 пикселей света. Это изображение может быть светлее или темнее в зависимости от света, который попадает на чип.

«Три бывших слепых пациента, теперь уже могут расположить светлые предметы на темном столе. Двое из них могут разглядеть небольшие узоры», - опубликовано в отчете журнала «Тезисы Королевского общества B».

«Один из пациентов смог отчетливо описать и назвать такие предметы, как вилка или нож на столе, геометрические узоры, различные фрукты и отличать оттенки серого, у которых всего 15% контраста».

«Без периода испытания, вернувшиеся зрительные функции помогли ему определить местонахождение людей и приблизиться к ним, а также читать большие буквы целых слов, после нескольких лет слепоты».

Имплантат был разработан немецкой компанией Retinal Implant AG при совместной работе с Институтом Офтальмологических Исследований Тюбингена.

Ведущий исследователь Эберхарт Цреннер, профессор из Тюбингена, один из основателей Retinal Implant AG в 1996 году, отметил, что первое изучение было «испытанием концепта». Оно показало, как зрительные функции могут быть восстановлены, чтобы помочь слепым в повседневной жизни.


Источник:  physorg.com

Тэги
#новинки медицины  #открытия медицины. достижения медицины  #достижения мировой медицины  #офтальмология. глаз  #протезы для глаз  #восстановление зрения  #коррекция зрения  #новый метод восстановления зрения. полное восстановление зрения  #слепота  #слепота излечи  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz