o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Незаменимая роль резервных партнеров в реагировании на чрезвычайные ситуации

15.03.2018

Незаменимая роль резервных партнеров в реагировании на чрезвычайные ситуации

Многие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения возникают внезапно. Чтобы спасти людей, пресечь распространение болезни или ликвидировать последствия стихийного бедствия, необходимо как можно быстрее доставить помощь туда, где в ней нуждаются. И прежде всего туда нужно доставить квалифицированный и опытный персонал.

«Дополнительный персонал должен немедленно прибыть на место и обеспечить работу ВОЗ в условиях чрезвычайной ситуации, но такие ситуации — не самое подходящее время для поиска нужных сотрудников и заключения с ними контрактов», — отмечает д-р Ричард Бреннан (Richard Brennan), руководящий операциями по реагированию на чрезвычайные ситуации во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Быстро подыскивать недостающие кадры в чрезвычайных ситуациях ВОЗ помогает, в частности, Программа по работе с резервными партнерами (ПРП). Она была организована в 2013 г. с учетом опыта, полученного в ходе вспышки вируса Эбола в Западной Африке.

ПРП позволяет ВОЗ взаимодействовать с группой полуправительственных организаций, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании помощи пострадавшим. Эти организации ведут собственные реестры обученных и опытных профессионалов, готовых в экстренных обстоятельствах оперативно включиться в работу, в том числе направиться в районы с крайне тяжелой обстановкой.

«Резервный персонал был важнейшей опорой ВОЗ в ходе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в Йемене, Сирии, Сомали и Южном Судане, а также во время вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке», — рассказывает д-р Бреннан.

Система развертывания ресурсов организована исходя из требований оперативности и простоты. Страновое бюро ВОЗ направляет запрос коллегам в женевской штаб-квартире, которые изучают его и передают резервным партнерам. Затем партнеры в течение 48 часов представляют список сотрудников, готовых выехать на место в течение трех суток. В результате процесс отправки специалиста на место (при отсутствии проблем с получением виз) занимает меньше недели.

Командировки специалистов изначально планируются на три–шесть месяцев, но могут продлеваться до двух лет по согласию сторон.

«ПРП позволяет нам привлекать более широкий круг профессионалов, чем имеются у нас в организации. Благодаря этому при возникновении чрезвычайных ситуаций мы можем принимать ответные меры быстро, гибко и соразмерно масштабам проблемы», — отзывается о программе Инду Аджай Гаутам (Indu Ajay Gautam), технический специалист ВОЗ по работе с резервными партнерами.

«Так, в последнее время нам удавалось экстренно направлять на места специалистов по изменению климата, управлению информацией и сбору и обработке данных. Мы не смогли бы это сделать силами только наших сотрудников».

Скорость оказания экстренной специализированной помощи — не единственная причина, по которой ПРП стала важнейшей составляющей деятельности ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации. Программа позволяет также решить проблему недостаточного финансирования, поскольку расходы на привлечение специалистов (оплату труда, суточные, дорожные расходы и страховку) оплачивают резервные партнеры. К настоящему времени к программе присоединились девять организаций, в том числе Министерство по вопросам международного развития Соединенного Королевства (МВМР), выступающее партнером-донором.

ПРП также приносит пользу участвующим в ней организациям, поскольку их сотрудники и подрядчики получают опыт работы, обучения и передачи навыков на международном уровне.

«Срочная командировка дала мне очень много, — вспоминает Джо Суон (Joe Swan), который по заданию австралийской организации RedR Australia на протяжении полугода участвовал в операциях сектора здравоохранения по реагированию на сирийский кризис. — Мне очень повезло работать в целом ряде проектов. Это было важное дело, и я совершенно точно знаю, что мне удалось повлиять на ситуацию».

О пользе программы ПРП говорят темпы расширения ее деятельности с момента создания. В 2012 г., первом году работы программы, было организовано 11 миссий. В 2016 г. ПРП предоставила специализированную поддержку на местах в 18 странах в объеме более 213 человеко-месяцев и помощь на сумму более 4,2 миллиона долларов США. В 2017 г. специалисты из девяти профильных областей отработали 223 человеко-месяца в 16 странах, а объем «безвозмездной» поддержки со стороны партнеров в денежном выражении составил 3,35 миллиона долларов США.

Нынешние резервные партнеры

  • 1. Международный гражданский корпус реагирования (КАНАДЕМ)
  • 2. Организация экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с водными ресурсами DSS WATER (при Агентстве Нидерландов по поддержке предпринимательства)
  • 3. Датское агентство по чрезвычайным ситуациям (DEMA)
  • 4. МВМР (в качестве партнера-донора)
  • 5. Программа информационного обеспечения противоминной деятельности (iMMAP)
  • 6. Шведское гражданское агентство по чрезвычайным ситуациям (MSB)
  • 7. Норвежский совет по делам беженцев
  • 8. RedR Australia
  • 9. Организация «Спасти детей», Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

 

Источник:  who.int



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz