o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Новый тип холестерина обнаружен китайскими учеными

24.08.2009

Новый тип холестерина обнаружен китайскими учеными

Новый тип холестерина был обнаружен китайскими учеными. Cпециалисты утверждают, что их находка является самым опасным из трех видов холестерина. Новая находка, получившая название оксихолестерин является для здоровья людей еще более опасным химическим соединением, нежели LDL-холестерин (более известен как "плохой холестерин").
О своей находке исследователи из Академии наук Китая сообщили в рамках очередного заседания Национального совета Американского химического сообщества. Китайские ученые из Университета Гонконга рассказывают, что оксихолестерин чрезвычайно опасен для сердечной мышцы и к его проблеме необходимо привлечь внимание общественности. Исследователи говорят о значительных продажах продуктов, провоцирующих производство в организме оксихолестерина. Вместе с тем, в продаже есть и продукты, которые могут снижать уровень данного соединения.
"Общий баланс холестерина в организме важен. До сих пор считалось, что мы имеем дело с двумя видами холестерина - LDL-холестерин (условно - плохой холестерин - прим.) и HDL-холестерин (условно - хороший холестерин - прим.). Первый тип оказывает негативное влияние на сосуды, второй в умеренных дозах полезен для организма. Однако необходимо осознавать, что баланс оксихолестерина также важен и его нельзя игнорировать. Наши исследования показали, что превышение допустимых уровней оксихолестерина в организме провоцирует развитие атеросклероза, артрита и значительные количества неокисленного холестерина в сердце", - говорит автор исследования Чжень Йю Чен из Университета Гонконга.
По его словам, провоцируют развитие оксихолестерина жареная пища и переработанные полуфабрикаты. Избежать накопления опасного соединения исследователи предлагают за счет употребления продуктов, богатых антиоксидантами, такими как свежие фрукты или овощи.
Китайские исследователи рассказывают, что производство оксихолестерина в организме начинается в момент реакции между кислородом, жирами животного происхождения и насыщенными жирными кислотами. Данные соединения в обилии получаются, когда человек часто употребляет в пищу жареное жирное мясо, копчености и продукты, богатые так называемыми короткими углеродами (мучное).
В проведенном клиническом исследовании китайские специалисты установили, что активное потребление "вредной" пищи в организме начиналось производство "плохого" холестерина, однако при достижении определенной точки организм начинал производить оксихолестерин, при этом выработка LDL-холестерина увеличилась в среднем на четверть.
"То, что мы увидели - это ускоренные процессы производства жировых бляшек, ведущие к увеличению риска инфаркта и инсульта", - говорит Чжень.
По словам ученого, дополнительная опасность оксихолестерина кроется в том, что он оказывает определенные "артериальные эффекты", в частности снижает эластичность артерий, а это уже мешает работе сердца.


Источник:  CyberSecurity

Тэги
#холестерин  #холестериновые бляшки  #атеросклероз  #плохой холестерин  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz