o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

«Осторожно, печень!» или выбирайте корицу правильно

04.11.2010

«Осторожно, печень!» или выбирайте корицу правильно

«Уровни кумарина в образцах коры, взятых у коричного дерева (кассия), что произрастает в Индонезии, разнятся», - сообщается в новом исследовании ученых. Этот натуральный ингредиент в специи может теоретически нанести риск печени небольшого круга людей, которые злоупотребляют корицей.

вред корицы

Отчет появился в одном из журналов Американского Научного Общества, - «Журнале Продовольственной и сельскохозяйственной химии».

Фридерик Вёерлин и коллеги заметили, что корица, - вторая по популярности специя в США и Великобритании после черного перца. Ее получают из коры деревьев и обычно продают как сплошные палочки и порошок. Существуют два основных тип корицы: Цейлонская корица (известная также как истинная корица) и коричное дерево (кассия). Цейлонская корица произрастает на Шри Ланке (бывший Цейлон), Сейшельских островах и Мадагаскаре. Коричные деревья-кассии, в основном, растут в Китае, и Индонезии. Оба типа могут содержать кумарин – натуральное вещество, содержащееся в растениях. Исследования показали, что высокий уровень кумарина получаемый организмом, может разрушить печень у восприимчивых людей, которые употребляют корицу в пищу.

Ученые проанализировали 91 образец корицы, которые были приобретены в супермаркетах Германии. Они обнаружили, что уровень кумарина очень сильно различается у разных образцов коры коричного дерева. Потом они проанализировали образцы коры от пяти деревьев, полученных прямо из Индонезии и обнаружили, что даже в образцах коры одного и того же дерева был различный уровень кумарина. Исследование показало, что коричное дерево из Индонезии обладает самым высоким уровнем кумарина, в то время, как цейлонские образцы – самый низкий. В среднем, порошок коричного дерева содержит в 63 раза больше кумарина, чем порошок из коричного дерева истинной корицы. А палочка индонезийской корицы содержит в 18 раз больше данного вещества, чем аналогичная палочка с Цейлона. «Дальнейшие исследования необходимо провести, чтобы определить факторы, влияющие на уровни кумарина в кассии. Возможно, это поможет собирать образцы коры кассии с наименьшим содержанием кумарина в будущем», - сообщается в докладе.

Сотрудники по вопросам здравоохранения сообщают, что простому покупателю практически невозможно отличить цейлонскую корицу от корицы с дерева кассии, если те покупают порошковую форму корицы. Хотя палочки этих двух видов выглядят по-разному. Корица с кассии состоит из толстого слоя скрученной коры, в то время как цейлонские палочки, - это тонкие слои корицы, закрученные в палочку.


Источник:  sciencedaily.com

Тэги
#печень  #факторы разрушающие печень  #еда разрушающая печень  #корица  #свойства корицы  #корица противопоказания  #корица полезные свойства  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz