o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Первые симптомы рака желудка

18.05.2018

Первые симптомы рака желудка

Причины и стадии рака желудка

Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, которая происходит из эпителия слизистой оболочки органа. Заболевание далеко не всегда носит наследственный характер и часто возникает по иным причинам как у мужчин, так и у женщин. Сюда можно отнести хаотичное питание с употреблением в больших количествах копченых, соленых и маринованных продуктов, а также игнорирование овощей и фруктов.

Кроме того, значительно повышает риск рака желудка курение. При вдыхании насыщенного вредными веществами табачного дыма часть его оседает в желудке и повреждает клетки слизистой оболочки. Что касается употребления алкоголя, его влияние на развитие раковой опухоли так же подозревается, но пока не доказано.

Одним из важнейших факторов развития рака желудка ученые называют бактерии Хеликобактер пилори (H. Pylori), вызывающие хронический гастрит и язвенную болезнь. Игнорирование типичных заболеваний желудка повышает вероятность возникновения опухоли в четыре раза. К другим факторам риска относят наличие иных онкологических заболеваний – рака пищевода, молочных желез, простаты, мочевого пузыря и т.д.

Выделяют четыре основных стадии рака желудка:

  1. На первой стадии опухоль располагается в пределах подслизистой основы и слизистой оболочки желудка, не прорастая вглубь стенок желудка.
  2. На второй стадии наблюдается прорастание опухоли в мышечный слой стенок желудка и ее распространение в лимфатические узлы.
  3. На третьей стадии рак прорастает через стенки желудка и начинает распространяться на соседние органы, сильнее поражает близлежащие лимфатические узлы.
  4. На четвертой стадии опухоль дает отдаленные метастазы.

В период первой и второй стадии существует повышенная вероятность положительного исхода при лечении болезни (ремиссии). На третьей и особенно четвертой стадиях возможность излечения уже практически невозможна, и жизнь пациента находится под серьезной угрозой.

Симптомы рака желудка

На ранних стадиях раковая опухоль в желудке обычно не имеет симптомов или же маскируется под схожие заболевания: язву, гастрит, несварение и т.д. При возникновении любого заметного и продолжительного дискомфорта в области желудка лучше всего незамедлительно посетить врача-гастроэнтеролога. Только так можно определить, насколько серьезными являются симптомы, предупредив развитие рака.

При самодиагностике следует дополнительно руководствоваться так называемым «синдромом малых признаков» - комплексом симптомов, характерных для ранних стадий рака. Его разработал один из известных представителей советской онкологии Александр Иванович Савицкий. В соответствии с ним, у больных раком могут наблюдаться:

  • повышенная утомляемость и необъяснимая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • резкая потеря веса.

Кроме того, пациенты испытывают постоянное несварение и «желудочный дискомфорт», когда любимая пища перестает радовать и насыщать. Если новообразование возникает в месте перехода желудка в пищевод, развивается дисфагия – затруднение проходимости как твердой, так и жидкой пищи. Некоторые больные жалуются на рвоту недавно съеденной пищей, что характерно для опухоли, расположенной в нижней части желудка.

Уже на ранних стадиях рака желудка из-за скапливания жидкости в брюшной полости сам живот постепенно увеличивается в размерах. Периодически ощущается острая боль, отдающая в спину. В отличие от обычных заболеваний желудка неприятные ощущения не проходят ни в ночные часы, ни после приема пищи. Все это должно обязательно стать сигналом к немедленному посещению врача или вызову скорой помощи, если боль становится нестерпимой.


Источник: kakprosto.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz