o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Почему некоторые люди убивают себя?

03.03.2009

Почему некоторые люди убивают себя?

Журналист New Scientist Роберт Пул попытался разобраться в причинах участившихся в последние годы самоубийств. Статистика говорит нам о том, что за последние полвека число самоубийств выросло на 60%, а прямо сейчас каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью.

В последнее время, пишет Пул, психологи все чаще пытаются найти ответ на вопрос: что заставляет людей, находящихся в одних и тех же условиях, выбирать жизнь или смерть? Почему некоторые могут преодолевать сильнейший из инстинктов - инстинкт самосохранения? Исследования нацелены на выявление так называемых групп особого риска - тех категорий, где вероятность самоубийства в разы выше обычной. Именно на них, утверждают ученые, следует обращать особое внимание психиатрам, тогда, возможно, удастся избежать многих трагических случаев. К примеру, в категории людей, страдающих анорексией, случаи суицида происходят в 50-60 раз чаще обычного.

Автор статьи напоминает, что на эти вопросы еще сто лет назад пытались Эмиль Дюркгейм и Зигмунд Фрейд: если первый объяснял суицидальное настроение неспособностью личности интегрироваться в общество, то, согласно Фрейду, все дело в "инстинкте смерти". Сейчас, отмечает Пул, ученые склонны объяснят это депрессией и общим ощущением безнадежности и безвыходности. Тем не менее, неясно, почему значительная часть людей в таких условиях не решаются пойти на самоубийство. Статистика показывает, что большинство самоубийц постоянно страдают от психических отклонений: шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома, анорексии и прочих.

Исследования Томаса Джойнера из Университета Флориды выявили два существенных обстоятельства, сопутствующих суициду. Во-первых, многим требуется время, чтобы подготовить себя к этому. Так, на одно самоубийство приходится двадцать неудачных попыток. А во-вторых, высок уровень самоубийств среди профессий, представители которых постоянно сталкиваются со смертью: среди врачей, военных, полицейских и пр.

Источник:  New Scientist

Тэги
#инстинкт самосохранения  #самоубийство  #suicide  #суицид  #самоубийца  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz