o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Подписано Постановление Правительства РФ

26.04.2018

Подписано Постановление Правительства РФ

Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым подписано Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 447 “Об утверждении Правил взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями”

Внедрение информационных технологий в здравоохранение является одним из государственных приоритетных направлений, основные цели которого повышение качества и доступности медицинской помощи, эффективности работы системы на всех уровнях, создание удобных услуг и дистанционных сервисов для граждан. 

Цифровизация отрасли проводится в рамках приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»), проекта по подключению медицинских организаций к высокоскоростному Интернету. На региональном уровне реализуются планы по внедрению информационных систем в здравоохранение субъектов Российской Федерации. Указанные дополняющие друг друга проекты должны стать основой ландшафта цифрового здравоохранения, в центре которого будут находиться прорывные информационные технологии. 

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 242-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», в котором определена архитектура единого цифрового контура системы здравоохранения нашей страны, состоящего из информационных систем в сфере здравоохранения, в том числе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), информационных систем органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, федерального и территориальных фондов ОМС, медицинских организаций (всех форм собственности), а также иных информационных систем. Кроме того Федеральным законом 242-ФЗ закреплена возможность использования электронных медицинских документов и применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи.

Для реализации положений Федерального закона определен перечень нормативных правовых актов, которые должны быть разработаны или в которые необходимо внести изменения. В первую очередь это постановления Правительства Российской Федерации, а также ряд приказов Минздрава России.

 Принятое Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 447 позволит коммерческим организациям (операторам Иных информационных систем - в терминологии Федерального закона № 242-ФЗ от 29.07.2017) создавать на основе данных, получаемых  из информационных систем в сфере здравоохранения, качественные и легитимные сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций: организацию записи на прием к врачу, телемедицинских консультаций и организацию оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, информирование граждан об оказанной медицинской помощи, о состоянии здоровья и рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Для этого документ устанавливает технические требования к иным информационным системам, в том числе для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных граждан и медицинских работников, порядок взаимодействия иных информационных систем с информационными системами в сфере здравоохранения, а также условия подключения к ЕГИСЗ и к сервисам (инфраструктуре) Электронного Правительства.

Наиболее популярным направлением для коммерческих организаций является создание сервисов для граждан, с применением телемедицинских технологий, включая организацию дистанционных медицинских консультаций с врачами.

Принятый акт Правительства Российской Федерации позволит коммерческим организациям предоставлять такие сервисы легитимно и защитить всех участников системы здравоохранения, в первую очередь граждан от недобросовестных поставщиков.

Формат дистанционного взаимодействия врачей при оказании медицинской помощи не является новым. В настоящее время в 82 субъектах Российской Федерации действуют региональные системы телемедицинских консультаций в режиме «Врач-Врач», к которым подключены более 5,7 тысяч медицинских организаций. Основные направления консультирования: неврология, кардиология, нейрохирургия, рентгенология, хирургия, акушерство и гинекология.

Вместе с тем, Федеральным законом введены нормы о дистанционном взаимодействии врача и пациента, а также требования к идентификации врачей, пациентов, документированию их действий в электронном виде.

В этой связи, в рамках перечня подзаконных актов, издан Приказ Минздрава России от 30 ноября 2017 г. № 965н,  утвердивший порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Документ регулирует дистанционное  взаимодействие медицинских работников между собой, а также с пациентами при оказании медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой форме, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, в том числе посредством медицинских приборов.

Выполнение указанного порядка, в том числе обеспечивается при помощи информационных систем, позволяющих хранить и обрабатывать медицинскую информацию в форме электронных документов. 

Для этого приказом Минздрава России от 9 января 2018 г. № 2н определен порядок ведения медицинской документации в форме электронных документов, а также разработаны проекты приказов, утверждающих порядок организации обмена электронными медицинскими документами, порядок дачи информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство в форме электронного документа, требования к функционалу медицинских информационных систем.

Принятие указанных подзаконных нормативных актов и реализация мероприятий по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в медицинских организациях обеспечат основу для развития цифрового здравоохранения и использования новых технологий в медицине.

 

Источник:  rosminzdrav.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz