o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Получена схема цветового зрения человека

08.11.2010

Получена схема цветового зрения человека

Используя передовое записывающее оборудование, ученые впервые составили невральную схему, связанную с процессом цветового зрения у людей.

схема цветового зрения

Источник фото: physorg.com

Прорыв исследователей из Института Бионауки Солка, Калифорния, и Калифорнийского университета состоит в том, что те обнаружили как связываются клетки фоторецепторов сетчатки с внешними клетками, для того, чтобы получилась цветовая картинка.

Доктор Кейт Метисон, некогда исследователь школы Физики и Астрономии при университете Глазго, а ныне сотрудник Стэндфордского Университета и университета Санта Круз, Калифорния, сыграл ключевую роль в исследовании, поскольку он развил 519-электродную матрицу, использованную для измерения активности клеток в ходе данного эксперимента.

Он отметил: «Для того чтобы развивать новую терапию для проблем, связанных со зрением, необходимо понять, как функционирует сетчатка. Данное исследование дает нам большее понимание схемы сетчатки и важный толчок к развитию неврологии».

Зрение, возможно, благодаря сетчатке глаза, у которой слоистая структура нервной ткани с вводящими клетками (фоторецепторами), обрабатывающими клетками и клетками выхода (ганглион).

Фоторецепторы состоят из двух типов: палочки и конусы, которые видят чёрно-белое и цветное соответственно. Цветовое восприятие происходит из-за сравнения сигналов, получаемых различными коническими клетками, которые различаются собой длиной волны (цвета). А вот как эти сигналы комбинируются в сетчатке и передаются ганглиозными клетками - всегда было предметом споров.

Теперь головоломка разрешена, поскольку исследователи впервые обнаружили связь между коническими рецепторами и ганглиозными клетками.

Электродная матрица, которая дала возможность провести эксперимент, разрабатывалась пять лет в Центре Наноиндустрии имени Джеймса Уотта в сотрудничестве с Университетом Санта Круз, Калифорниая и AGH, Краков.

Записи системы нейронных сигналов на высоких скоростях (свыше 1 млн. изображений в секунду) с точной детализацией позволили определить даже полное количество маленьких и плотно расположенных гангалиозных клеток, известных как нейроцит.

Доктор Матиесон добавил: «Электродная матрица, которую мы разработали, позволила нам измерить исходящие сигналы сетчатки сонет клеток одновременно и создать диаграмму отношений входа-выхода в небывалом разрешении и масштабе».

Доктор Дэбора Ганнинг, которая помогла развить эту технологию во время своей аспирантской работы в Гласго, отметила: «Это – потрясающий пример того, как междисциплинарные науки с экспертами в неврологии, наноинжженерии, физике и электронике создают передовую науку».

Как следствие технологического успеха, доктор Ганнинг продолжила получать грант на RAEng/EPSRC, где она планирует развивать и изучать фундаментальное поведение сетей нейронов в более комплексных структурах мозга.

Тезисы «Функциональная связь в сетчатке разрешений фоторецепторов» изданы в последнем выпуске журнала «Nature».


Источник:  physorg.com

Тэги
#зрение  #сетчатка  #функционирование сетчатки  #сетчатка глаза  #лечение сетчатки  #строение глаза  #зрительный анализатор  #анализаторы человека  #радужка  #цветовое зрение  #теории цветового зрения  #исследование цветового зрения  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz