o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Полуденный сон увеличивает риск диабета

10.03.2009

Полуденный сон увеличивает риск диабета

Регулярные полуденные сиесты увеличивают вероятность заболевания диабетом второго типа. Результаты нового исследования, в котором принимало участие 16480 человек, свидетельствуют, что послеобеденный сон на 26% повышает риск возникновения диабета второго типа.

Специалисты считают, что любители вздремнуть днем избегают физической нагрузки и к тому же плохо спят по ночам. В то же время врачи предлагают не забывать о более важных факторах риска, таких, как генетическая предрасположенность к диабету и лишний вес.

Результатами своих исследований ученые из университета Бирмингема и больницы в Гуанчжоу намерены поделиться на конференции в Глазго, которая пройдет под эгидой организации Diabetes UK.

'Побочный эффект'

"Побочных эффектов" полуденного сна может быть сразу несколько. Во-первых, такой отдых может сократить обычный ночной сон, а это, как уже было доказано, ведет к увеличению риска диабета второго типа. Во-вторых, пробуждение от сна активизирует в организме гормоны, которые мешают эффективной работе инсулина. Это, в свою очередь, тоже предрасполагает человека к диабету второго типа, при котором инсулин, вырабатываемый организмом, не выполняет свои функции.

По словам доктора Иэна Фрейма, который возглавляет исследовательский отдел британской организации Diabetes UK, "давно известно, что люди с избыточным весом чаще страдают диабетом второго типа и при этом испытывают проблемы со сном."

"Новое исследование, поможет объяснить связь между сном и диабетом второго типа. Однако прерывистый сон все же следует считать второстепенным фактором после излишнего веса и наследственной предрасположенности", - считает доктор Фрейм.

Диабет считается серьезным заболеванием, которое может привести к разным осложнениям, от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов до отказа почек и потери зрения.

Краткосрочные последствия болезни выражаются в гипогликемических приступах, вплоть до потери сознания, и повышенном содержании в крови глюкозы, которое, при отсутствии контроля, может привести к летальному исходу.

Источник:  News.bbc.co.uk

Тэги
#риск диабета  #заболевания диабетом  #диабет второго типа  #сахарный диабет  #полуденный сон  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz