o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Расшифровка генома человека в России позволит создать базу для прочтения генетической библиотеки природы, считают ученые

22.12.2009

Расшифровка генома человека в России позволит создать базу для прочтения генетической библиотеки природы, считают ученые

Расшифровка генома человека означает, что Россия вошла в элитный клуб стран, которые могут читать генетическую тайнопись природы. Такое мнение высказал корр. ИТАР-ТАСС директор РНЦ "Курчатовский институт", научный руководитель Курчатовского центра конвергентных нано-био-инфо-когнитивных /НБИК/ наук и технологий Михаил Ковальчук.
"Такой прорыв стал возможен, - отметил он, комментируя сообщение об этом событии, - благодаря тому, что в последние два года в Курчатовском институте успешно реализуется президентская инициатива по внедрению натотехнологий". "Курчатовский НБИК-центр - одна из первых в мире научных площадок, где развиваются в тесном взаимодействии исследования в области физики, химии, биотехнологии, нано- и информационных технологий, когнитивной науки. Здесь создана инфраструктурная, кадровая, база, новая научная среда для конвергенции /объединения/ наук и работы на единую цель - создание антропоморфных технических систем, подобных конструкциям, создаваемым живой природой. Расшифровка генома - первый, важный шаг в этом направлении", - сообщил ученый.
По словам академика Константина Скрябина - руководителя геномного направления Курчатовского института, - "в НБИК-центре создана междисциплинарная экспериментальная платформа, которая позволит читать любые геномы, то есть любые комбинации генов. А значит - раскрывать тайны наследственной информации. Это поможет определить, какие гены связаны с определенными болезнями, как они влияют на предрасположенность к ним, на иммунитет, на переносимость лекарств и так далее".
"От гриппа избавиться такая информация не поможет, - сетует учёный. - Это инфекционная болезнь. Но вот определить иммунный статус человека, действует ли генетически предопределённая защита от неё - такая технология способна. Соответственно, имея на руках точную генетическую карту пациента, врач может ему порекомендовать то или иное профилактическое действие".
Персональная медицина - наиболее важная область применения результатов расшифровки геномов человека в мире вообще, и в России в частности, говорит Скрябин. Расшифровка генома русского мужчины позволяет сравнивать его генетические характеристики с такими же данными по другим этносам. А ведь не секрет, что именно генами определяются многие популяционные особенности. Кто-то имеет иммунитет к определённым болезням, кто-то лучше других приспособлен к тем или иным нагрузкам и так далее. Поняв, какие генетические особенности за этим стоят, мы сможем лучше видеть и предсказывать различные скрытые свойства человеческого организма. Ведь, создав базу для чтения генов, мы дальше будем спускаться по её ступенькам от понимания генетических особенностей этносов к получению детальных портретов всё более мелких групп, пока не дойдём до каждого отдельного человека, подчёркивает биолог. И тогда, на основе чёткого прочтения генной карты его организма врач сможет оказывать квалифицированную помощь не вообще, а непосредственно - данной личности с учётом её генетических особенностей. "Это похоже на чтение книги, например, Льва Толстого - сравнивает Константин Скрябин. - Сейчас мы понимаем буквы и научились читать слова. А болезни - это некие фразы, подчас даже главы. Прочитав их, мы, к сожалению, пока не сможем поменять, "отредактировать" этот "текст". Зато сумеем спрогнозировать развитие событий, ход болезни. И если не удержать Анну Каренину, то хотя бы постараться изменить расписание поездов."


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#геном  #геном человека  #расшифровка генома  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz