o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Росздравнадзор поможет новым антибиотикам выйти на рынок и ужесточит их продажу

18.05.2018

Росздравнадзор поможет новым антибиотикам выйти на рынок и ужесточит их продажу

Росздравнадзор предлагает упростить регистрацию новых антибиотиков и ужесточить ответственность аптечных организаций за их продажу населению без рецепта.

Об этом рассказал начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев,выступая 14 мая на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

«Одна из проблем вывода на рынок современных противомикробных препаратов – это нежелание крупной фарминдустрии проводить классические трехфазовые исследования лекарственных препаратов, т.к. это невыгодно. Мы предлагаем рассмотреть вопрос регистрации на основе ограниченных данных с последующим жестким пострегистрационным мониторингом по типу применения схемы регистрации прорывных или орфанных лекарственных препаратов», – отметил чиновник.

Стандарты терапии не позволяют полностью избежать нерационального назначения антибиотиков, считает С. Глаголев, поэтому надзорное ведомство поддерживает внедрение в медицинскую практику клинических рекомендаций.

Заседание экспертного совета было посвящено теме борьбы с антибактериальной резистентностью (АБР). В ответ на международные обязательства в России 25 сентября 2017 г. была принята стратегия борьбы с АБР, но до сих пор не выработана «дорожная карта» ее реализации, не намечен план действий, поэтому в настоящее время она фактически не выполняется.

«Дорожная карта» подразумевает в том числе и совершенствование правовых механизмов. Так, Росздравнадзор выступил с инициативой дополнить ФЗ-323 (Об основах охраны здоровья) положением, дающим право регулятору совершать контрольные закупки антибиотиков в аптеках – на предмет выявления случаев их продажи без рецепта.

«Практика безрецептурных продаж антибиотиков имеет массивнейшее распространение!» – обеспокоен г-н Глаголев. Кроме того, он призвал органы управления здравоохранением информировать Росздравнадзор о случаях возникновения антибиотикорезистентности (АБР).

Однако профессор кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профобразования МЗ РФ Владимир Белобородов высказал сомнение в том, что система репортирования о случаях АБР будет работать: «Я 25 лет наблюдаю, как в многопрофильных больницах идет регистрация устойчивости к бактериальной инфекции. Ее не будет, потому что нет заинтересованных лиц. Ими не могут быть гинекологи, хирурги, которые непосредственно стоят за операционными столами. Должны быть специально обученные люди – госпитальные инфекционисты».

 

Источник: pharmvestnik.ru

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz