o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Трансплантированные в головной мозг стволовые клетки дифференцируются в разные типы нервных клеток

04.09.2009

Трансплантированные в головной мозг стволовые клетки дифференцируются в разные типы нервных клеток

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса показала, что полученные из ЭСК клетки пригодны для клеточной терапии неврологических заболеваний.
Трансплантация стволовых клеток считается перспективным методом лечения неврологических заболеваний. Получены многочисленные данные о том, что трансплантированные клетки обеспечивают нейроны в зоне повреждения трофической поддержкой и, возможно, способны замещать погибшие нервные клетки.
Человеческие эмбриональный стволовые клетки (ЭСК) – хороший источник нейрональных предшественников (НП) для трансплантации, но остается открытым вопрос об их тенденции к формированию опухолей. Группа ученых из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) изучала выживаемость и стабильность дифференцировки НК, полученных из человеческих ЭСК и трансплантированных в неостриатум молодых лишенных иммунитета (nude) крыс. Целью работы было выяснить оптимальное для пересадки число клеток и стадию дифференцировки НК. За трансплантированными клетками наблюдали в течение 6 месяцев.
Было обнаружено, что сразу после пересадки митотическая активность НП резко падает, клетки прекращают деление и дифференцируются в нейроны белого вещества мозга. Треть из этих нейронов эксперессировала дофамин и цАМФ-регулирующий протеин – характерные маркеры нейронов неостриатума. Эти нейроны формировали зрелые синапсы, соединяющиеся с постсинаптическими структурами нейронов реципиента.
Другие НП, трансплантированные в белое вещество, дифференцировались в глиальные клетки (преимущественно астроциты), тогда как трансплантированные в эпителий желудочков оставались нестин-позитивными предшественниками.
Результаты исследований показали, что трансплантированные в стриатум взрослой крысы НП, полученные из ЭСК, интегрируются в нервную ткань, сохраняя некоторую пластичность и дифференцируясь в разные типы клеток в зависимости от микроокружения. Формирования опухолей при этом не наблюдалось.
Материалы исследования представлены в статье Nasonkin I, et al. Long-Term, Stable Differentiation Of Human Embryonic Stem Cell-Derived Neural Precursors Grafted Into The Adult Mammalian Neostriatum. Stem Cells. 2009 Jul 16. [Epub ahead of print]


Источник:  medlinks.ru

Тэги
#стволовые клетки  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz