o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Ученые объяснили причину низкой агрессивности нового гриппа

06.07.2009

Ученые объяснили причину низкой агрессивности нового гриппа

Американские ученые объяснили, почему новый штамм гриппа H1N1 хуже других разновидностей вируса передается от человека к человеку. Оказалось, что один из его поверхностных белков имеет ограниченную способность к связыванию с клетками дыхательных путей. Тем не менее, вирус может в любой момент мутировать и стать более агрессивным.
Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Массачусетского технологического института сравнили новую разновидность H1N1 с "обычными" сезонными вирусами гриппа и штаммом, вызвавшим пандемию "испанки" в 1918-19 годах.
Оказалось, что новый вирус хуже других разновидностей "прикрепляется" к клеткам дыхательных путей. Это обусловлено особенностями строения его поверхностного белка гемагглютинина, который имеет ограниченную способность к связыванию с "зонтикообразными" альфа-2-6-гликановыми рецепторами клеток эпителия дыхательных путей.
Кроме того, исследователи показали, что новый штамм содержит не самую "агрессивную" разновидность фермента РНК-полимеразы PB2 – другого белка, от которого зависит вирулентность возбудителя гриппа.
Сниженную возможность нового штамма H1N1 к распространению ученые подтвердили в эксперименте на хорьках, у которых процесс заражения гриппом и течение заболевания схожи с людьми. Когда больных и здоровых животных помещали в ограниченное пространство, где в воздухе создавалась высокая концентрация вируса, заражение проходило легко. При размещении хорьков в разных камерах, соединенных воздуховодами, степень заражения резко снизилась. Эти данные совпадают с динамикой эпидемии у людей – вспышки инфекции чаще всего наблюдаются в замкнутых коллективах: семьях, школьных классах и т.п.
Тем не менее, исследователи предупредили о том, что вирус может в любой момент мутировать и стать более агрессивным. Кроме того, ему достаточно единственной мутации, чтобы приобрести устойчивость к противовирусному препарату озельтамивиру ("Тамифлю").


Источник:  Medportal.ru

Тэги
#H1N1  #свиной грипп  #новый грипп  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz