o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Ученые открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека

27.01.2011

Ученые открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека

Ученые открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека

Сотрудники Университета Эмори и Медицинского центра Рочестерского университета (оба — США) открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека, который помогает объяснить, почему ВИЧ остаётся грозным врагом, несмотря на тридцать лет исследований.

Главная особенность вируса заключается в его умении на протяжении нескольких лет скрываться от иммунной системы человека, ожидая удобного момента для атаки. Одно из наиболее излюбленных мест для игры в прятки — относящиеся к классу макрофагов клетки иммунной системы, задача которых, собственно, и состоит в пожирании пришельцев.

Пэк Ким и Рэймонд Шинази выяснили, что, находясь в макрофаге, ВИЧ испытывает молекулярное голодание, которое не позволяет ему размножаться. Дабы обойти эту неприятность, вирус, как оказалось, начинает обмениваться с клеткой молекулами. Обычно для копирования самого себя ВИЧ пользуется дезоксинуклеозидтрифосфатом (dNTP), но макрофагам эти молекулы не нужны, ведь они не занимаются репликацией. Зато у них есть большое количество похожего вещества — рибонуклеозидтрифосфата (rNTP), которое можно использовать в самых разных целях. Так вот, ВИЧ приспосабливает rNTP для своих нужд.

Когда учёные лишили вирус возможности взаимодействовать с rNTP, его способность к репликации снизилась более чем на 90%.

Тем самым открывается новый фронт для борьбы с ВИЧ. Нынешние лекарства, как правило, нацелены на dNTP и вирусы, гнездящиеся в Т-лимфоцитах типа CD4+, а в макрофагах ВИЧ чувствует себя практически в полной безопасности.

К счастью, препарат, нацеленный на rNTP, уже существует. Он называется кордицепин и пока имеет экспериментальный статус. Его получают из диких грибов и тестируют в качестве антиракового снадобья.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Biological Chemistry.
Подготовлено по материалам ScienceDaily.


Источник:  www.zeftera.ru

Возврат к списку


Комментарии


Последние новости

DB query error.
Please try later.