o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России до конца года введут электронный документооборот между Бюро МСЭ и Клиниками

23.06.2021

В России до конца года введут электронный документооборот между Бюро МСЭ и Клиниками

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере 21 июня сообщила, что до конца 2021 года между бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и клиниками будет введен полностью электронный документооборот. Такой целевой показатель содержится в федеральном проекте «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» нацпроекта «Здравоохранение». С апреля 2020 года МСЭ по установлению инвалидности уже проводится в дистанционном формате, а с 2022 года в электронный вид переведут справки об инвалидности.

«До конца этого года между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы будет обеспечен электронный документооборот. Это поможет существенно сократить сроки, избавит от лишних справок и позволит обращаться и получать результаты электронно через портал государственных услуг», – пояснила Голикова. По ее словам, в МСЭ ежегодно нуждаются более 2,9 млн граждан, а всего в России насчитывается 11,5 млн человек с инвалидностью.

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев в апреле 2021 года рассказывал, что, по данным из ЕГИСЗ, с 1 января по 31 марта 2021 года более 10% направлений на МСЭ в электронном виде клиники передавали в 35 регионах России (для сравнения: в Калининградской области передавали 77,7% электронных документов относительно бумажных, в Брянской области – 10%), от 0,1% до 9% – в 46 субъектах РФ, не передавали – 4 региона (Ненецкий АО, Республика Адыгея, Еврейская автономная область и Вологодская область).

Также вице-премьер напомнила, что с 27 сентября 2021 года у людей с инвалидностью появится возможность пользоваться электронным сертификатом для получения отдельных видов технических средств реабилитации (ТСР). В мае 2021 года Правительство РФ выделило из резервного фонда 9,5 млрд рублей на обеспечение инвалидов ТСР, всего в 2021 году на эти цели предусмотрено более 33,2 млрд рублей.

«Сейчас разработан проект концепции по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. Главная цель, которую мы перед собой ставим, – по всей стране внедрить систему комплексной реабилитации с охватом всех нуждающихся реабилитационными услугами», – заявила Татьяна Голикова 21 июня.

В конце марта 2020 года, в связи с ограничениями из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Минтруд РФ представил проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности. Правительство РФ установило временный порядок 9 апреля 2020 года. В документе говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно.

В начале октября 2020 года Минтруд предложил продлить до 1 марта 2021 года проведение упрощенной МСЭ, в середине месяца это предложение было утверждено. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что подготовили проект постановления о продлении действия временного порядка до 1 октября 2021 года, в феврале этот документ также был утвержден.

В конце декабря 2020 года Минюст РФ зарегистрировал приказ Минтруда №789н от 17 ноября 2020 года, которым изменяется форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и порядок ее выдачи. Согласно приказу, справка об инвалидности с 1 января 2022 года будет выдаваться только в электронном виде. До этого периода документ можно получить как в электронном, так и в бумажном формате.

Источник:  https://vademec.ru

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2021 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz