o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В России новая версия «Информационного общества» включает строительство IT-кластера ИТМО и подключение больниц к Сети

26.04.2018

В России новая версия «Информационного общества» включает строительство IT-кластера ИТМО и подключение больниц к Сети

Госпрограмма «Информационное общество» дополнилась новыми направлениями – такими, как строительство в Санкт-Петербурге инновационного IT-кластера Университета ИТМО и подключение медицинских организаций к Интернету, сказали D-Russia.ru в пресс-службе Минкомсвязи.

Постановление правительства Российской Федерации от 30.03.2018 № 369-16 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации (2011 — 2020 годы) было опубликовано в понедельник.

IT-кластер в Петербурге

Как сказали в Минкомсвязи, программа дополнена основным мероприятием «Реализация комплексных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий на территории Российской Федерации» подпрограммы 4 «Информационное государство», в рамках которого в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 13.10.2017 № 2237-р на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга реализуется комплексный проект, предусматривающий, в том числе, создание и развитие университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики».

Напомним, что в октябре правительство распорядилось создать на площади 400 тысяч кв. м. университетский кампус Университета ИТМО, включающий научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты.

В новом кампусе ИТМО планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств – это приведёт к появлению шести тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

Также в октябре было принято предложение Минкомсвязи России о создании акционерного общества «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики», ответственного за реализацию проекта, с уставным капиталом 321 миллион рублей, 100% акций которого находится в федеральной собственности.

Документ поручает Минкомсвязи в трёхмесячный срок представить в правительство предложения по внесению в госпрограмму «Информационное общество (2011 — 2020 годы)» изменений в целях финансового обеспечения реализации проекта, в том числе предложения по объемам и источникам его финансирования.

Как следует из новой версии госпрограммы «Информационное общество», в целевые индикаторы документа добавлен пункт «степень готовности объектов университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», однако сами показатели при этом отсутствуют. Поясняется, что реализация комплексного проекта планируется до 2027 года (сама госпрограмма рассчитана до 2020 года).

Подключение больниц

В госпрограмме «Информационное общество» появилось новое направление в рамках реализации основного мероприятия «Обеспечение доступности услуг электросвязи на территории Российской Федерации»: предусмотрено обеспечение на территориях медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения подключения Интернету на скорости передачи данных не менее 10 Мбит/с с использованием волоконно-оптических линий связи или на скорости передачи данных не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи «в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий».

Напомним, что в России по поручению президента ведётся проект по подключению к Интернету всех медицинских организаций. До момента выхода поручения президента в декабре 2016 года к Интернету уже были подключены порядка 60% медицинских организаций России. В 2017 году намечалось подключение около трёх тысяч объектов, в 2018 – ещё 11 тысяч. Работы ведет «Ростелеком».

В послании Федеральному собранию президент сказал, что «региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения».

В мае 2017 года было принято решение о выделении на эти цели 5,5 миллиарда рублей.

К Сети подключаются такие типы организаций, как больницы (в том числе детские), больницы скорой медицинской помощи, участковые больницы, специализированные больницы (в том числе по профилю медицинской помощи), а также специализированные больницы государственной и муниципальной систем здравоохранения: родильный дом, госпиталь, медико-санитарная часть, в том числе центральная, дом (больница) сестринского ухода, хоспис, лепрозорий, диспансеры, в том числе диспансеры государственной и муниципальной систем здравоохранения: амбулатория, в том числе врачебная, поликлиники (в том числе детские), а также поликлиники государственной и муниципальной систем здравоохранения: женская консультация, дом ребенка, в том числе специализированный, молочная кухня, центры (в том числе детские), а также специализированные центры государственной и муниципальной систем здравоохранения: санаторно-курортные организации, медицинские организации особого типа.

Адресный перечень медицинских организаций и их структурных подразделений для подключения формируется Минздравом России совместно с органами власти субъектов Федерации.

Другие изменения в «ИО»

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2017 года № 412 «Об утверждении требований к структуре разделов по опережающему развитию приоритетных территорий и форме предоставления сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий в государственных программах Российской Федерации» представлена информация по опережающему развитию приоритетных территорий, в том числе по опережающему развитию:

— Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов;

— Арктической зоны Российской Федерации;

— Республики Крым и г. Севастополя;

— Калининградской области и Байкальского региона.

 

Источник:  d-russia.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz