o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В США создан прототип мобильной медицинской лаборатории на базе обычного сотового телефона

14.02.2009

В США создан прототип мобильной медицинской лаборатории на базе обычного сотового телефона

Прототип миниатюрной медицинской мобильной лаборатории на базе обычного сотового телефона разработал профессор из Калифорнийского университета /в Лос-Анджелесе/ Айдоган Озкан.

Он добавил к устройству специальные приспособления, общей стоимостью менее 50 долларов, которые позволяют получить изображение тысяч клеток, находящихся в капле жидкости, такой как, например, кровь. По словам ученого, другие устройства, позволяющие рассмотреть находящиеся в жидкости клетки бактерии или иные микроорганизмы, имеют громоздкую оптику, в то время как его устройство представляет собой "настоящую миниатюрную лабораторию", в которой не используются линзы. Поэтому возрастает скорость получения данных и их точность.

Устройство, внедренное в телефон, называется "ЛУКАС". Оно состоит из платформы и размещенной на ней матрицы, способный распознавать клетку по форме ее тени. Луч света синего цвета освещает образец жидкости, размещенный на платформе. Устройство получает фотоснимок, на котором видны тени клеток, и отправляет его в процессор телефона. С помощью специальной программы телефон в несколько раз быстрее, чем если бы это делал человек, глядя в микроскоп, распознает клетки. Изображение клеток можно передать по беспроводной технологии на компьютер, которой проанализирует данные и потом передаст обратно результаты в виде текстового сообщения.

В ходе анализа аппарат высчитывает количество клеток того или иного вида. Так например, малярию и малокровие можно распознать, посчитав количество красных кровяных телец, а СПИД у ВИЧ-инфицированного можно определить по количеству лимфоцитов.

Фотографирование клеток напоминает то, как человек в солнечный день видит свою тень на земле. Только сам человек распознать клетки на таком снимке не сможет - за него это с точностью до 90 проц сделает "ЛУКАС", используя алгоритм, созданный группой Озкана. Мобильная лаборатория не заменит обычные тесты, но поможет поставить предварительный диагноз людям, находящимся в труднодоступных районах - в африканских деревнях, например, где самое большое количество ВИЧ-инфицированных на Земле.


Источник:  ИТАР-ТАСС

Тэги
#телемедицина  #мобильная телемедицина  #мобильная медицина  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz