o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

ВОЗ обновила список самых опасных инфекций

14.02.2018

ВОЗ обновила список самых опасных инфекций

В рамках масштабного плана под названием «Программа научно-исследовательских работ по предотвращению эпидемий» ВОЗ разработала специальную методологию для выявления заболеваний и инфекций, которые представляют угрозу общественному здравоохранению вследствие большого эпидемического потенциала и недостаточности контрмер. Этот список опасных патогенов формирует основу приоритетов ВОЗ в области исследований и разработок для купирования эпидемий и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения. Первый список приоритетных инфекций был выпущен в декабре 2015 года. Он включал восемь смертельных заболеваний: лихорадку Эбола, лихорадку Марбурга, атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром), ближневосточный респираторный синдром, болезнь, вызываемую вирусом Нипах, лихорадку Ласса, лихорадку Рифт-Валли и Конго-крымская геморрагическая лихорадку.

Итак, по мнению экспертов, с учетом потенциальной опасности в плане возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и отсутствия эффективных лекарств и/или вакцин, существует настоятельная необходимость в ускоренных исследованиях и разработках для:

  • Крымско-Конго геморрагической лихорадки,
  • Лихорадки Эбола и болезни Марбурга,
  • Лихорадки Ласса,
  • Коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronaviruses - MERS-CoV)  и тяжелого острого респираторного синдрома (Severe Acute Respiratiory Syndrome - SARS),
  • Инфекции, вызванной вирусом Нипах и хенипавирусных заболеваний,
  • Лихорадки Рифт-Валли  (RVF),
  • Инфекции, вызванной вирусом Зика,
  • Заболевания «X».

Заболевание «X» - заболевание, вызванное неизвестным патогеном, которое может вызвать серьезную международную эпидемию.

Эксперты также выделили второй уровень опасных заболеваний, таких как: аренавирусные геморрагические лихорадки, кроме лихорадки Ласса; чикунгунья; высокопатогенные коронавирусные инфекции, отличные от MERS и SARS; появляющиеся non-polio энтеровирусы (включая EV71, D68); острая лихорадка с синдромом тромбоцитопении (SFTS). Эти инфекции несут большие риски для здоровья населения. И хотя они не попали в список приоритетных, в их отношении необходимо осуществлять эпиднадзор, улучшать диагностику, проводить поиск контмер, наметить план проведения исследований и определиться с разработкой наиболее перспективных лекарственных средств и вакцин. 

В список не попали, но по-прежнему вызывают серьезные проблемы со здоровьем: лихорадка денге, желтая лихорадка, ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, грипп, вызывающий тяжелые заболевания у человека, оспа, холера, лейшманиоз, вирус Западного Нила и чума. В отношении этих заболеваний должны продолжаться исследования и разработки посредством обширных НИОКР.

 

Источник: pharm.reviews



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz