o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Воздействие финансового и экономического кризиса на здоровье: необходим действительно глобальный подход

09.04.2009

Воздействие финансового и экономического кризиса на здоровье: необходим действительно глобальный подход

Заявление Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен
1 апреля 2009 г.

За несколько дней до проведения совещания "Группы двадцати" в Вашингтоне ВОЗ выпустила последнее официальное заявление в отношении финансового кризиса. В заявлении признается глубина проблем, стоящих перед лидерами "Группы двадцати" и их партнерами, и отмечается, что "до сих пор не ясно, во что выльется нынешний финансовый кризис для стран с низким уровнем дохода и переходной экономикой, но многие прогнозы весьма пессимистичны".

На протяжении последних четырех месяцев, когда прогнозы экономического развития во всех частях мира постоянно пересматривались в сторону снижения, становилось все более очевидным, что эти предсказания полностью подтверждаются. Сейчас кризис стал по-настоящему глобальным. Он происходит в критическое время для здоровья во всех частях мира.


В странах с низким уровнем дохода воздействие кризиса ощущается в падении спроса на экспорт, сужении доступа к капиталу, а также уменьшении иностранных прямых инвестиций и переводов средств. Слишком часто вслед за этим следует безработица при отсутствии системы социальной защиты. По мере падения доходов более предпочтительным источником медицинской помощи становятся службы государственного сектора в то самое время, когда государственные доходы для финансирования этих служб находятся под величайшим давлением. Информация до сих пор носит обрывочный характер, но мы знаем, что, по меньшей мере, семь министерств здравоохранения в Африке - включая некоторые из самых бедных - уже известили о том, что в результате кризиса бюджет здравоохранения будет сокращен. Другие с беспокойством ожидают следующего бюджетного цикла.


При девальвации местных валют стоимость импорта растет. Необходимые для спасения жизни лекарства могут оказаться недоступными или слишком дорогими. Мы знаем, что во время предыдущих кризисов стоимость лекарств росла, - мы уже наблюдаем, как снова растут цены не только в Африке, но и в Европе и Центральной Азии (до 30%). Потенциальное воздействие выходит за рамки отдельных людей и семей и затрагивает все общество в целом. Правительства взяли обязательства по продолжению лечения людей со СПИДом. Мы должны принять меры, необходимые для обеспечения выполнения этих обещаний. Цены на лекарства растут в ряде стран, охваченных лекарственно-устойчивым ТБ. Если нам не удастся противостоять этой угрозе, то ее последствия для общественного здравоохранения выйдут далеко за пределы национальных границ.


Многие страны с высоким уровнем дохода со стареющим населением готовятся к ожидаемому росту расходов на здравоохранение и пенсии. Некоторые проводят сложные и политически смелые реформы. Нас должны беспокоить фактические данные о том, что по мере углубления кризиса планы выделения ресурсов и создания фискального пространства для удовлетворения будущих медико-санитарных потребностей пожилых людей остаются без рассмотрения.

Здоровье имеет глобальное значение. Это жизненно важная инвестиция в экономическое развитие и сокращение масштабов нищеты. Оно играет главную роль в достижении Целей тысячелетия в области развития. Доступ к медицинской помощи является основополагающим правом и обязанностью правительств во всем мире. Сокращение масштабов изоляции, расширение всеобщих преимуществ и защита людей от обнищания являются основными элементами растущего числа национальных стратегий в области здравоохранения. Управление ожидаемыми проблемами и сдерживание растущих расходов на медицинскую помощь имеет решающее значение для поддержания платежеспособности экономики многих промышленно развитых стран. Поддержание целостности систем, защищающих наше здоровье от транснациональных угроз, выявляя вспышки болезней, пандемии и возникающие болезни и принимая соответствующие ответные меры, является задачей всех стран. Прогресс в одном направлении зависит от того, как идет прогресс во всех других направлениях. Ставя под угрозу какой-либо один из этих элементов, мы создаем опасность для всех нас.


В условиях глобального кризиса необходимы глобальная солидарность и действия. Поддержание уровней расходов на здравоохранение и другие социальные аспекты имеет решающее значение для защиты жизни и средств к существованию, а также стимулирования продуктивности. Там, где страны не имеют достаточных резервов, а доходы упали, будет необходима помощь для восполнения дефицита. Этой помощью необходимо будет умело управлять с целью максимального воздействия. Но для успешного выполнения программы по восстановлению крайне важно, чтобы обязательства по поддержанию уровней помощи были не дополнительным вспомогательным пунктом, а неотъемлемым элементом такой программы.


Воздействие кризиса в разных странах будет различным, но растет консенсус в отношении того, что необходимо сделать для поддержания уровней здоровья. Для управления ответными мерами нам необходима
нам необходима качественная информация в режиме реального времени; мы должны суметь выявить группы, подвергающиеся наибольшему риску;
обеспечить правильную нацеленность программ социальной защиты, с тем чтобы они охватили тех, кто больше всего нуждается в этом;
стремиться к эффективности затрат там, где это возможно;
признать, что кризисы часто создают возможности для проведения реформ;
поддерживать расходы на профилактику (они часто становятся первой статьей сокращения расходов); и
там, где необходима внешняя помощь, обеспечить ее по возможности максимальную эффективность.


Люди являются конечной целью восстановления экономики. Целью ВОЗ является обеспечение здоровья людей, но здоровье зависит от многих факторов: занятости, крыши над головой, питания, образования. В некоторых странах комплексы мер стимулирования экономики бьют непосредственно по здоровью людей (путем сокращения платежей на медицинское страхование или строительства меньшего количества клиник). Но надлежащим образом спланированная программа развития инфраструктуры будет иметь многочисленные преимущества: благодаря дорогам в сельской местности расширится доступ к рынкам, повысится доход фермеров и сократится материнская смертность. Помощь в создании схем микрофинансирования способствует удержанию детей в школах, расширению возможностей женщин и улучшению здоровья их семей в долгосрочной перспективе.

Финансовый кризис продемонстрировал оборотную сторону глобальной взаимозависимости. Ответные меры должны продемонстрировать противоположное - преимущества глобального сотрудничества. Имеются позитивные признаки: некоторые страны обнародовали свои обязательства по поддержанию уровней расходов на социальный сектор. Многие доноры обещали выполнить свои обязательства в области расходов на помощь. Многие страны, несмотря на кризис, решили продвигаться вперед на пути реформ, которые позволят их системам здравоохранения соответствовать целевому назначению во время значительных демографических и социальных перемен. ООН напряженно работает над обеспечением более сплоченных ответных действий. То, что кризис открывает новые возможности, сегодня быстро становится избитой фразой. Тем не менее, я утверждаю, что по-настоящему глобальный подход к восстановлению экономики, при котором в центре находится жизнь людей и средства к их существованию, означает то, что мы сможем выйти из кризиса с системами, более сильными, более эффективными и более справедливыми, чем те, которым в настоящее время угрожает такая серьезная опасность.

Источник:  Официальный сайт ВОЗ

Тэги
#ВОЗ  #WHO  #Воздействие финансового и экономического кризиса на здоровье  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz