o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Возможности мозга не позволяют человеку иметь более 150 друзей и знакомых

08.09.2009

Возможности мозга не позволяют человеку иметь более 150 друзей и знакомых

Проведенные финскими социологами исследования показали, что при всех технических новинках, позволяющих общаться со своего домашнего компьютера со всем миром, возможности мозга не позволяют человеку иметь более 150 друзей и знакомых. Если в социальной сети у пользователя значатся в друзьях несколько сотен или даже тысяча человек, это скорее самореклама, чем реальное общение.
Старший научный сотрудник Хельсинского технологического университета Яри Сарамяки рассказал в эфире телекомпании "Юле", что с появлением технических новшеств способы общения все же не изменились, и структура социальной сети каждого человека остается прежней. Конечно, многие из нас поддерживают связи в нескольких кругах: работа, учеба, хобби и др. Однако активного общения, на самом деле, не так и много.
Финский ученый считает, что все контакты человека можно разделить на три основные группы. Первая - так называемое "ядро общения" - люди, с которыми мы общаемся ежедневно и стараемся быть в курсе всех событий их жизни. Она состоит примерно из 5 человек. Вторая, "группа симпатий", включает в себя порядка 15 человек, но контакты с ними уже поддерживаются от случая к случаю.
Вне пределов двух первых групп находится третья, "внешний круг", который обычно составляет до 150 человек. Именно эта цифра, по мнению Сарамяки, является пределом возможностей человеческого общения: информацию о большем количестве контактов наш мозг обрабатывать просто не способен. Ученый обращает внимание на тот факт, что эта цифра соответствует также средней численности многих племенных групп каменного века или религиозных общин в более поздние времена.
Эти выводы поддержали и британские социологи, исследовавшие информацию по социальной сети "Фейсбук" /ее аналогами в России являются популярные сайты "Одноклассники", "В контакте" и др./. У одного пользователя редко бывает более 120 друзей, утверждают ученые, и при этом число активных контактов, как правило, невелико и стабильно. Таким образом, более крупные цифры о количестве друзей можно считать скорее случайными.
Сходные данные получены в Финляндии и при изучении статистики телефонных разговоров. Яри Сарамяки отметил, что здесь ситуация несколько отличается от социальных сетей. Это связано с тем, что по мобильному телефону человек общается не только с друзьями, но и с коллегами по работе, деловыми партнерами и т.д. Однако при анализе смс-сообщений вырисовывается та же картина: существует довольно узкий круг постоянных собеседников.


Источник:  medlinks.ru

Тэги
#социальные сети  #социальная сеть  #возможности мозга  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz