o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Всемирный день здоровья: в центре внимания — безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях

08.04.2009

Всемирный день здоровья: в центре внимания — безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях

7 АПРЕЛЯ 2009 Г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила Всемирный день здоровья, привлекая внимание к тому, что благодаря лучшему проектированию и строительству медицинских учреждений, а также подготовке и обучению медицинского персонала можно спасать большое число человеческих жизней во время землетрясений, наводнений, конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.

ВОЗ рекомендует шесть основных действий, которые могут предпринимать правительства, органы общественного здравоохранения и руководители больниц для обеспечения безопасности своих медицинских учреждений во время чрезвычайных ситуаций. Эти действия включают


подготовку медицинских работников,
проектирование и строительство безопасных больниц,
модернизацию существующих медицинских учреждений с целью повышения их жизнеспособности, а также
обеспечение безопасности персонала, оборудования и материалов.

"В то время, как нашему миру угрожают пагубные последствия изменения климата, более частые экстремальные погодные явления и вооруженные конфликты, решающее значение имеет то, чтобы все мы прилагали больше усилий для обеспечения доступа к медицинской помощи для всех наших граждан в любое время — до, во время или после бедствий", — заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен.

Шесть основных действий, которые могут предпринимать правительства, органы общественного здравоохранения и лица, управляющие больницами и медицинскими учреждениями:


Оценить безопасность больниц
Защитить и подготовить работников здравоохранения к чрезвычайным ситуациям
Составить план ответных мер на чрезвычайные ситуации
Проектировать и строить жизнеспособные больницы
Принять национальные стратегии и программы для обеспечения безопасных больниц
Защитить оборудование, лекарства и материалы.

Слишком часто медицинские учреждения становятся первыми жертвами чрезвычайных ситуаций. Это означает, что работники здравоохранения погибают и получают травмы, выжившие люди лишены доступа к службам по оказанию помощи, а крупные финансовые средства, вложенные в строительство медицинских учреждений и оборудование, потрачены зря.

В этом году специальное мероприятие по случаю Всемирного дня здоровья проводится в Китае, где во время землетрясения в мае 2008 г. погибло более 87 000 человек и было разрушено 11 027 медицинских учреждений.

Благодаря относительно небольшим инвестициям в инфраструктуру можно спасать человеческие жизни во время бедствий. Некоторые страны предприняли шаги для улучшения безопасности медицинских учреждений, их готовности к чрезвычайным ситуациям и соответствующих ответных мер.


В таких странах с повышенной сейсмоактивностью, как Япония, Пакистан и Перу, больницы строятся на основе эффективных стандартов. При незначительных дополнительных расходах такие больницы способны выстоять при землетрясениях.
В Мексике более чем к 200 медицинским учреждениям был применен Показатель безопасности больниц, что позволило соответствующим органам определить, какие учреждения "безопасны", а какие необходимо улучшить.
Бангладеш, регулярно страдающая от мощных циклонов, инвестировала безопасно построенные учреждения здравоохранения и образования, а также другие службы, которые дают укрытие и защиту общинам. Они способны устоять при наводнениях и спасти жизнь тысяч людей, как это было в случае циклона Сидра в ноябре 2007 года.

В районах, страдающих от конфликтов, ни одна из сторон не должна препятствовать функционированию больниц и клиник, в соответствии с международным гуманитарным законом.

Вспышки инфекционных болезней являются еще одной формой чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, к которой должен быть подготовлен персонал.

ВОЗ призывает все министерства здравоохранения пересмотреть безопасность существующих медицинских учреждений и обеспечить строительство всех новых учреждений с учетом безопасности. Практические, эффективные и недорогие меры, такие как защита оборудования, разработка планов по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и подготовка персонала, могут содействовать укреплению безопасности медицинских учреждений, а также улучшению их готовности и функционирования в чрезвычайных ситуациях.

Д-р Эрик Ларош, помощник Генерального директора ВОЗ, Кластер медико-санитарных действий в условиях кризисов, сказал, что благодаря лучшей защите систем здравоохранения от чрезвычайных ситуаций можно спасать жизнь огромного числа людей. "Самым дорогим медицинским учреждением, как с человеческой, так и с финансовой точки зрения, является то учреждение, которое не справляется с ситуацией — заявил д-р Ларош. — Мы знаем, что можем сделать больше для того, чтобы наши больницы и клиники не становились жертвами чрезвычайных ситуаций. Пришло время действовать".


За дополнительной информацией обращайтесь:

Paul Garwood
сотрудник по связям
Медико-санитарные действия в условиях кризисов
ВОЗ, Женева
Мобильный тел.: +41 79 475 5546
Эл. почта: garwoodp@who.int

Jonathan Abrahams
Coordinator, Health Action in Crises
ВОЗ, Женева
Мобильный тел.: +41 79 61 98 528
Эл. почта: abrahamasj@who.int

Joel Schaefer
сотрудник по связям
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 4473
Мобильный тел.: +41 79 516 4756
Эл. почта: abrahamasj@who.int

Sarah Russell
сотрудник по связям
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 5412
Эл. почта: russelsa@who.int

Fadéla Chaib
сотрудник по связям
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 32 28
Эл. почта: chaibf@who.int


Источник:  Официальный сайт ВОЗ

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz