o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа 27 ноября 2017 г., Москва

05.12.2017

Выступление Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа 27 ноября 2017 г., Москва

Глубокоуважаемая Светлана Владимировна, глубокоуважаемые коллеги и друзья!

Я рада приветствовать Вас на Третьем Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Собираться на Форуме раз в год в предверии 1 декабря и открывать акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» стало уже хорошей традицией. Мы благодарим, Светлана Владимировна, Вас, президента Фонда социально-культурных инициатив за Ваш личный вклад в организацию и реализацию акции, которая сегодня проходит уже в четвертый раз.

В этом году у форума появились новые форматы. Он стал всероссийским с международным участием.

Я выражаю признательность коллегам из Франции, Армении, Казахстана и Белоруссии за то, что приехали поделиться опытом своих стран в борьбе с нашим общим пока еще грозным врагом.

Спасибо руководителю организации «UNAIDS» за то, что вы тоже присутствуете и работаете с нами, особое спасибо региональному представителю ВОЗ Мелите Вуйнович за поддержку нашей борьбы с ВИЧ-инфекцией, за работу наших межведомственных организаций и рабочих групп по ВИЧ-инфекции.

В нашей стране проблема ВИЧ-инфекции появилась не сегодня и не вчера, мы пожинаем плоды 90-х годов и должна сказать, что впервые за последние годы наши общие решительные меры по борьбе с распространением заболеваемости ВИЧ-инфекцией и снижению смертности от СПИДа начали приносить реальные результаты.

В конце прошлого года впервые в новейшей истории Правительством Российской Федерации принят первый программный документ – Государственная стратегия, определяющая ключевые направления работы, одним из которых являются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции.

Основными инструментами, позволяющими достичь высоких показателей эффективности профилактических мероприятий, являются широкое информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ. Не первый год Минздрав совместно с Фондом социально-культурных инициатив при активной поддержке региональных властей и профессионального сообщества реализует масштабные коммуникационные кампании.

Первую большую федеральную акцию по добровольному тестированию мы провели в 2016 году. В течение 2-х недель в 10 городах мы проверили 23,5 тысячи человек, которые пришли сдать тест в торговые центры.

В этом году благодаря партнёрству с Российскими железными дорогами специальный вагон проехал по территории 24 наиболее проблемных регионов и позволил протестировать около 25 тысяч обычных граждан. Наша задача была не столько протестировать максимальное количество людей, сколько обеспечить информацией о способах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции тех людей, кто в обычной жизни вряд ли задумается о прохождении тестирования. А это десятки тысяч пассажиров российских железных дорог, 120 тыс. сотрудников предприятий и учебных заведений и десятки миллионов телезрителей и пользователей сети Интернет.

Мы ищем различные пути донесения информации до населения. В этом году мы впервые работали с российскими дизайнерами, которые в поддержку темы ВИЧ/СПИДа создали уникальные образы и открыли ими свои подиумные показы на неделе моды в Москве. Эти модели вы видели сегодня в зале.

Реализация комплекса мер, направленных на профилактику, позволила увеличить охват тестированием населения на ВИЧ до 20,5% населения (более 30 млн человек). За последние 10 лет охват тестированием увеличился на 36%. Это один из самых высоких показателях в мире. В ряде регионов охват исследований достигает 60 %.

С целью достижения максимальной эффективности скрининга на ВИЧ-инфекцию оптимизирована его структура с ориентацией на ключевые группы населения с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе, что позволило увеличить долю случаев ВИЧ-инфекции, выявленных на ранних стадиях.

Кроме того, важнейший вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции вносит  антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных. За 10 лет охват АРВ-терапией вырос почти в 6 раз. И по оперативный данным мониторинга за 9 месяцев 2017 года охват составляет 46 % от всех лиц с ВИЧ-инфекцией находящихся под диспансерным наблюдением. 

За 9 месяцев 2017 года в 60 субъектах Российской Федерации уже достигнуты целевые показатели Стратегии, установленные на 2017 год (44 %), а в 14 субъектах Российской Федерации охват антиретровирусной терапией лиц, инфицированных ВИЧ, составляет более 60 %.

Практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ. За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза, до 1,7%.

Достичь таких результатов позволило внедрение эффективных механизмов снижения цен на антиретровирусные препараты, и в первую очередь централизация закупок АРВП на федеральном уровне, внедрение Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что за 9 месяцев 2017 года позволило сэкономить более 4 млрд рублей бюджета Российской Федерации.

На сегодняшний день в Российской Федерации созданы механизмы поддержки отечественных производителей антиретровирусных лекарственных препаратов по полному циклу.

В Российской Федерации зарегистрировано около 30 МНН лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, применяемых в разных схемах терапии.

В настоящее время производство АРВ-препаратов осуществляется на 16 отечественных производственных площадках.

Производство лекарственных препаратов для второй и других линий терапии осуществляется с ориентацией, прежде всего, на локализацию производства в Российской Федерации.

В 2017 году пересмотрены клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых, у детей и по профилактике перинатальной передачи вируса иммунодефицита человека.

Новые клинические рекомендации обеспечивают использование самых современных, рекомендованных ВОЗ, схем лечения и профилактики
ВИЧ-инфекции.

В целях организации оказания медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения
с 1 января 2017 г. Минздравом осуществляется ведение Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (далее – Федеральный регистр). Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение региональных сегментов Федерального регистра.

Завершение формирования сведений о лицах, инфицированных  ВИЧ, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, ФСИН России и ФМБА России ожидается к 1 января 2018 года.

К принятию всех ключевых управленческих решений активно привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации.                         

И хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10-12 процентов в год, принимаемые меры позволили снизить темп прироста новых случаев практически в 2 раза и это на фоне расширения охвата тестированием.

Много сделано, предстоит сделать еще больше. Благодарю всех собравшихся и тех, кто не смог сегодня к нам присоединиться за то, что общими усилиями мы движемся к успеху.

 

Источник:  rosminzdrav.ru

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz