o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

За последние 50 лет Homo Sapiens эволюционировал в Homo Sedens - "человека сидящего", считает финский ученый

28.09.2009

За последние 50 лет Homo Sapiens эволюционировал в Homo Sedens - "человека сидящего", считает финский ученый

Мало кто задумывается, присаживаясь на уютный диванчик перед телевизором, что в этот самый момент он многократно увеличивает риск получить целый букет заболеваний. Финские исследователи утверждают, что с сидением шутки плохи, и этот процесс стоит строго регламентировать.
Профессор Илкка Вуори, директор Национального института координационных программ в сфере ортопедии, считает, что начиная с 1950-х годов Homo Sapiens - человек разумный эволюционировал в Homo Sedens – человека сидящего, который проводит в таком положении едва ли не большую часть повседневной жизни. Финское телевидение "Юле" приводит данные последних исследований, согласно которым в Финляндии 51 проц мужчин и 46 проц женщин находятся в сидячем положении более шести часов в сутки без перерыва. Подобный образ жизни прогрессирует по мере взросления человека: если дети в возрасте 6-11 лет проводят сидя до шести часов в день, то в 16-19 лет - более 8 часов, а пожилые люди - не менее 9,3 часов в сутки. Длительное сидение неблагоприятно сказывается на самочувствии представителей всех возрастных групп, вне зависимости от состояния здоровья и особенностей организма, беспокоятся финские врачи.
Сидячий образ жизни далеко не безобиден - он ведет к появлению лишних килограммов и нарушению баланса сахара и жиров в крови. "Предпочитая лишний раз присесть, чем постоять или пройтись, мы сознательно выбираем ожирение", - констатирует Илкка Вуори. В организме сидящего человека замедляются метаболические процессы, что может привести к развитию ряда болезней. В первую очередь это сердечно- сосудистые заболевания, метаболический синдром и диабет, риск которого возрастает на 26 проц у человека, имеющего вроде бы безобидную привычку хотя бы час в день неподвижно сидеть перед телевизором.
Еще одной проблемой становится ухудшение осанки и, как следствие, искривление позвоночника и снижение мышечного тонуса. "Мы превращаемся в новый род человеческий, отличительная черта которого – сутулость", - предостерегает Илкка Вуори. К счастью, предотвратить эти проблемы не так уж сложно - достаточно хотя бы раз в течение часа вставать и двигаться. "Просто встав со стула, человек делает шаг к оздоровлению своей кровеносной системы", - утверждают медики. По их словам, сокращение времени неподвижного сидения в сочетании с хотя бы одним часом активного движения каждый день поможет современному человеку остаться все-таки Homo Sapiens.


Источник:  ami-tass.ru

Тэги
#сидение  #осанка  #позвоночник  #сутулость  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz