o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Учреждения

Республиканский онкологический научный центр

Республиканский онкологический научный центр

Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз (РОНЦ МЗ РУз) был основан в 1962 году как Узбекский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии АН РУз. С 2000 года - Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз.

РОНЦ МЗ РУз является головным учреждением онкологической службы Республики Узбекистан, включающей в себя 17 крупных учреждений онкослужбы (городских, областных, республиканских диспансеров) ,а так же 271 онкокабинет в районных и городских поликлиниках. Всего в Республике функционирует 2265 онкологических коек, из них 145 предназначены для лечения детей.

Основными задачами деятельности РОНЦ МЗ РУз являются:

· Высокоспециализированная диагностическая, лечебная, консультативная помощь онкологическим больным.

· Проведение фундаментальных и прикладных исследований в онкологии.

· Научно-методическая, кураторская помощь областным онкологическим диспансерам.

· Скрининг, профилактика злокачественных опухолей.

· Основная учебная база по подготовке клинических ординаторов, магистров, стажеров-исследователей по специальности онкология, клиническая радиология.

· На базе РОНЦ МЗ РУз функционирует Специализированный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 14.00.14-“Онкология”, 14.00.19-“Лучевая диагностика, лучевая терапия”. С 2001 года по настоящее время в Специализированном Совете проведена защита 94 диссертаций из них 14 докторских и 80 кандидатских диссертаций

· В настоящее время в РОНЦ МЗ РУз работают 18 докторов медицинских наук, из них 6 профессоров, а так же 55 кандидатов медицинских наук.

· РОНЦ МЗ РУз один из ведущих центров СНГ в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Научная деятельность Центра чрезвычайно обширна и включает теоретический, экспериментальный и клинический разделы. Все научные исследования проводятся с использованием современной аппаратуры, компьютерной техники, выполняются хорошо скоординированными и высокоавторитетными коллективами, контролируются Ученым Советом, под председательством профессора С.Н. Наврузова, директора РОНЦ МЗ РУз.

Основными научными достижениями клинических подразделений РОНЦ МЗ РУз за последние годы явились:

· одномоментное создание резервуара из тонкой кишки после расширенных гастроэктомий (Патент №IAP20070260);

· создание неосфинктера после операций на прямой кишке при раке анального канала;

· научно обоснованное применение гормонов и онкомаркеров в проведении органосохраняющих операций в онкогинекологии;

· проведение одномоментных различных пластических операций после мастэктомии при раке молочной железы;

· проведение органосохраняющих операций при раке почки;

· одномоментные операции по созданию искусственного мочевого пузыря после цистэктомии при раке мочевого пузыря;

· наложение новых способов эзофаго-еюно анастомоза при раке пищевода после абдомино-цервикальной экстирпации (Патент № 20050156);

Проведение видеоторакоскопической операции научным руководителем онкоторакального отделения профессором Н.Ф.Кротовым.

· проведение органосохраняющих операций и наложение новых видов эндопротезов при костно-суставных опухолях.

Основные научные достижения в теоретической и экспериментальной онкологии:

· Лаборатория канцерогенеза и первичной профилактики рака

В настоящее время под руководством Киреева Г.В., лаборатория проводит исследования по выполнению Гранта ИТСС-9-5 «Изучение и разработка системы мероприятий по первичной профилактике а Узбекистане рака желудка, пищевода и легкого» на 2009-2011 годы.

· Лаборатория по разработке противораковых препаратов

В РОНЦ МЗ РУз проводится работа по разработке и клиническому внедрению новых противоопухолевых средств, получаемых из отечественного растительного сырья. Исследования трополоновых алкалоидов дали определенные результаты: к настоящему времени из более чем 50 новых синтезированных веществ 27 соединений были исследованы на цитостатическую и цитолитическую активность in vitro в Национальном институте рака (NCI) США на 60 человеческих линиях опухолей. После интенсивного изучения противоопухолевой активности ряда веществ invivo отобрано 5 активных соединений: Дэкоцин, Дэковин, К-48, К-42 и колхиприт (К-20). Отличительными особенностями изучаемых препаратов являются низкая токсичность наряду с высокой противоопухолевой активностью в предклинических испытаниях на экспериментальных опухолях, а препарат Дэкоцин внедряется в практику здравоохранения, успешно проходят его клинические испытания как препарата для лечения рака кожи. В период лечения препаратом не наблюдается негативное влияние на гемопоэз и иммунитет.

Лаборатория биологии опухолей

С 1997 года и по настоящее время научные исследования посвящены молекулярно-генетическим аспектам злокачественного роста. Изучались HLA- фенотипы и хромосомные аномалии при различных онкопатологиях. На основе изучения HLA-фенотипов и хромосомных аномалий у больных разработана скринирующая программа, которая обеспечит раннюю и дифференциальную диагностику при расхождении клинических и гистологических диагнозов.

Сотрудниками лаборатории проводились исследования в рамках грантов ГНТП по изучению фармакокоррекции опухолевых процессов новыми препаратами, созданными на базе местного растительного сырья. Полученные результаты позволили сделать важный для клинической онкологии практический вывод о необходимости индивидуальной оценки реакции опухолевых клеток на терапию, для своевременной диагностики резистентных форм клеточных клонов и необходимости замены терапевтической программы.

С 2001 года идет непрерывный процесс улучшения материально-технической базы РОНЦ МЗ РУз, проведена реконструкция всех клинических подразделений, отделов лабораторной и лучевой диагностики. Введены в эксплуатацию, построенные в соответствии с современными требованиями, новые корпуса отдела лучевой терапии, патоморфологического отделения, детского отделения, конференц-зала.

Ежегодно РОНЦ МЗ РУз проводит более 10 научно-практических форумов и тренингов с привлечением зарубежных специалистов по актуальным вопросам теоретической и клинической онкологии, в которых принимают участие специалисты-онкологи Узбекистана, врачи смежных специальностей, представители общественных организаций. Проведение таких форумов способствует обмену знаниями и опытом с зарубежными коллегами, служит школой для молодых ученых-онкологов.


Наименование организации:  Республиканский онкологический научный центр
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  ШАЙХАНТАУРСКИЙ р-н, ул. ФАРОБИ, 383
Индекс:  100179
Телефон:  +998 (71) 246-05-13 / +998 (71) 246-29-78 / +998 (71) 227-13-27 / +998 (71) 246-25-20
Факс:  +998 (71) 246-29-78
E-mail:  m.tillyashaykhov@minzdrav.uz

вернуться назад

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz