o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Учреждения

Научно-исследовательский институт вирусологии

Научно-исследовательский институт вирусологии

Об институте

Научно-исследовательский институт вирусологии был организован 27 декабря 1978 года как филиал Института Вирусологии Академии наук СССР. С 11 марта 1994 года Постановлением №134 Кабинета Министров Республики Узбекистан преобразован в самостоятельный НИИ Вирусологии МЗ РУз.

Основными направлениями института являются осуществление научно-методической и координационной деятельности в области вирусологии и оказание населению высококвалифицированной специализированной медицинской помощи по диагностике, лечению и профилактике вирусных инфекционных заболеваний.

Институт занимается изучениемтаких инфекций какВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, природно-очаговые вирусные инфекции, грипп (сезонный, птичий, новый), кишечные инфекции.

Институт является клинической учебной базой по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров. Осуществляет подготовку врачебных кадров, клинических ординаторов и аспирантов.

Подразделения института

Лаборатория природно-очаговых особо-опасных вирусных инфекций(ПООВИ) НИИ Вирусологии МЗ РУз была организована в 1967 году. Занимается изучением возбудителей и переносчиков трансмиссивных вирусных инфекций. Осуществляет изучение механизма природной очаговости, особенностей эпидемиологии, эпизоотологии особо-опасных арбовирусных инфекций, экологии их возбудителей, усовершенствования методов ранней диагностики, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Референс лаборатория МЗ РУз осуществляет обеспечение системы контроля качества производимых и импортируемых тест-систем для диагностики ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов В и С, обеспечение системы внутрилабораторного контроля качества, и проводит внешнюю оценку качества лабораторных исследований в практических диагностических лабораториях различных регионов республики. Постоянно осуществляется обеспечение практических диагностических лабораторий внутрилабораторными стандартами.

Национальный центр гриппа создан на базе НИИ Вирусологии в октябре 2005 года приказом № 500 Министра здравоохранения РУз от 10.10.2005 года. Национальный центр гриппа является республиканским научно-методическим центром по вопросам гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Сотрудники центра принимают участие во многих международных конференциях и совещаниях по проблеме пандемии гриппа, а также птичьего гриппа. Одним из научных направлений центра является изучение эффективности лекарственных средств против гриппа на культуре вируса гриппа.

Клиника НИИ Вирусологии Клиника НИИ Вирусологии была организована на базе 2-инфекционной больницы в 2006 г. Основное направление клиники – оказание лечебно-профилактической помощи больным ВИЧ-инфекцией, острыми и хроническими вирусными гепатитами, циррозами печени и кишечными инфекциями.

Обучение специалистов по проблеме ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний для врачей-лаборантов вирусологических лабораторий, инфекционистов, эпидемиологов. Проводится обучение по вопросам лабораторной диагностики и лечения вирусных инфекционных заболеваний.

Успехи, достижения

Проводится расшифровка нуклеотидной последовательности генома вирусов, при помощи которой определяется мутация генов, резистентность вируса к проводимой антивирусной терапии.

Проводится выявление мутаций специфических генов, имеющих влияние на течение хронического гепатита С и эффективность противовирусного лечения, при данной патологии, которое позволяет разработать методы прогнозирования результатов лечения и исходов хронического вирусного гепатита С с учетом полиморфизма некоторых генетических факторов.

Электрономикроскопически описан феномен Шеддинга цитоплазматической мембраны лимфоцитов в печени больных гепатитом Д и доложен на международных конференциях (Германия 2009 год, Турция – Европейская конференция по Дельта- гепатиту, 2010 год).

Разработан модифицированный метод выявления HBsAg в биоптатах печени больных гепатитом В.

Изучена этиологическая структура вирусных диарей, и в частности описана эпидемиология и бремя заболевания ротавирусной инфекцией.

Разработаны математические модели вирусных гепатитов и доложены на международных конференциях (Япония, Германия, КНР).

Разработан и внедрен дополнительный метод лечения Крымской Конго Геморрагической лихорадки с применением препарата Рибавирин.

Внедрена современная молекулярно-генетическая диагностика вирусных инфекций методом полимеразой - цепной реакции (ПЦР), которая дала возможность определения вирусов (гепатит В, С, Д, ВИЧ и др.), актуальных для Республики Узбекистан, что позволило своевременно и качественно проводить диагностику и лечение данных инфекций.

Во исполнение «Национальной программы РУз по контролю за гриппом и подготовка к пандемии» сотрудниками института и кафедры были проведены тренинги для подготовки мастеров-тренеров по ведению пациентов, инфицированных вирусами птичьего А (Н5N1) и нового А (Н1N1) гриппов.

Совместно с сотрудниками РЦ СПИД и РСНПЦ педиатрии подготовлены следующие разделы Национального протокола: Гепатит В и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с сочетанной инфекцией; Гепатит С и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с сочетанной инфекцией и Тактика ведения больных с оппортунистическими инфекциями.

Институтом были организованы:

· 15-16 сентября 2009 г. V-Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний» (совместно с НИИЭМиЗ) года в г. Ташкенте.

· 21-22 октября 2010 г. Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инфекционных заболеваний».

Результаты НИР сотрудников НИИ Вирусологии доложены на многочисленных международных конгрессах и конференциях (Германия 2009 год, Турция 2010 год, Япония 2010 год, КНР).


Наименование организации:  Научно-исследовательский институт вирусологии
Город/Район:  г.Ташкент
Адрес:  ЮНУСАБАДСКИЙ р-н, м-в ЮНУСАБАД-3, ул. ЯНГИ ШАХАР, 7
Индекс:  100133
Телефон:  +998 (71) 224-83-26
Факс:  +998 (71) 221-78-44
E-mail:  info.nii_virusologii@minzdrav.uz
Веб-сайт:  www.med.uz/virology

вернуться назад

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz