o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 9 к Приказу Минздрава РУз № 600 "Инструкция по требования к прачечным"

29.12.2007

Приложение № 9
к Приказу Минздрава РУз № 600
от 29 декабря 2007 г.

Инструкция по требования к прачечным

Состояние бельевого хозяйства, наличие оборотного количества и запаса нательного и постельного белья должно соответствовать коечному фонду стационара (не менее трех смен).

Организация стирки нательного и постельного белья производится либо централизованно (на базе городских, районных, либо объединенных прачечных), либо собственных прачечных стационаров. В этом случае прачечные должны отвечать существующим санитарно-гигиеническим требованиям и нормам и обеспечивать должное качество стирки белья:

- прачечные должны быть максимально механизированы;

- строго должна соблюдаться поточность технологического процесса стирки белья в прачечной. Так, поток приема грязного белья, стирки, и выдача чистого белья не должен быть встречным и перекрещиваться;

- прачечные должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией;

- отделка стен помещений должна быть облицована кафелем или масляной краской, полы мозаичные;

- в составе прачечных должны предусматриваться санитарно-бытовые помещения для персонала в следующем составе: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для личной гигиены женщин и т.д.;

Расположение отдельных помещений прачечных должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья, т.е. в следующей последовательности:

а) прием и контроль белья;

б) сортировка белья;

в) замачивание, стирка, полоскание, отжим, сушка белья;

г) глажение, по необходимости починка, сортировка чистого белья;

д) выдача чистого белья;

Для помещений сдачи грязного белья, получения чистого белья и помещений персонала должны быть предусмотрены отдельные входы.

Здание прачечной должно быть оборудовано водопроводом, горячей водой и канализацией.

Качество воды должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Обработка сточных вод от прачечных может производиться совместно с хозяйственно-фекальными стоками.

Прачечные, в которых предусматривается обработка инфицированного или зараженного белья, должны удовлетворять, кроме того, следующим требованиям:

а) помещения, через которые пропускается зараженное бельё (приемная, разборочная) должны быть изолированы от всех остальных помещений;

б) группа «грязных» помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией;

в) загрузка зараженного белья в дезинфекционные бучильники должна производиться из разборочных: при отсутствии дез. бучильника дезинфекция белья проводится в ваннах в стиральном отделении;

г) выемка дезинфицированного белья из дезинфекционного бучильника должна производиться со стороны стирального отделения.

Вентиляционные системы должны предусматриваться отдельными для каждых из следующих цехов и групп помещений:

вытяжные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех, душевые и остальные помещения;

приточные: цех приема белья, стиральный цех, сушильно-гладильный цех.

В прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену, допускается предусматривать вытяжные и приточные системы вентиляции общие для всех помещений, при этом вентиляция должна проектироваться с учетом обеспечения перетока воздуха в направлении от цеха выдачи чистого белья к цеху приема грязного, то есть от «чистых» помещений к «грязным»; внутренние стены, перегородки и перекрытия в мокрых (душевых) и влажных помещениях прачечной (стиральные, сушильно-гладильные) должны быть влагостойкими, допускающими легкую очистку и мытьё горячей водой. В помещении с сухим и нормальным режимами влажности (разборки, упаковки, хранения) стены на высоту 2 мследует окрашивать масляной краской. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных.

Все сотрудники прачечных проходят периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом.

Персонал должен работать в специальной одежде, которую надевают в момент работы (маска, хозяйственные перчатки, закрытая резиновая обувь, клеенчатый фартук).Сортировка белья должна проводиться на специальной клеенке, расстеленной на полу.

Бельё сортируется при приёме по ассортименту, степени загрязнённости и цвету.

По ассортименту:

- простыни, пододеяльники, одеяло-тканевые, наволочки, полотенце, сорочки;

- халаты (бязевые);

- куртки, фартуки, колпаки поварские;

- халаты байковые (по цвету);

- одеяла байковые (по цвету);

- детское бельё (пеленки, распашонки, и т.д.);

- медицинские халаты.

По степени загрязнённости:

- бельё со специфическими загрязнениями (белковыми);

- без подобных загрязнений.

Микропартии подбираются в соответствии с загрузочной массой стиральных машин на прачечной с учётом цвета белья.

Мешки, в которые упаковывается бельё из отделений, должны каждый раз стираться с применением дезинфекционных препаратов.

Стиральный цех должен быть оснащен ваннами для замочки белья, если есть детское отделение с отдельным потоком для стирки детского белья, спец. одежды персонала. Замочка белья производится водой с температурой не более 40˚С, а бельё с белковыми загрязнениями (во избежание заваривания белковых загрязнений) - холодной водой с дезинфектантом.

Замачивание белья со следами фекального загрязнения и крови нежелательно проводить гипохлоридом кальция, т.к.это влияет на сроки износа белья.

Кипячение в 0,5% моющего средства или в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15 минут с момента закипания при полном погружении белья (моющее средство = 30,0 соды +30,0 мыла или 35,0 стирального порошка на 1 кг сухого белья).

Полоскание производится либо в комбинированных стирально-отжимных машинах, либо специальных ваннах.

Отбеливающие дезинфицирующие препараты разбавляются в эмалированной или полиэтиленовой посуде в небольшом количестве воды.

При оснащении прачечной новыми стиральными автоматическими машинами, в дезинфекции белья нет необходимости.

Стиральный цех оснащен стиральными машинами, установленными с соблюдением техники безопасности, персонал для работы в стиральном цехе обеспечен резиновыми сапогами, фартуками.

Загрузка белья должна производиться после замочки.

Выемка белья проводится со стороны стирального отделения, где оно прополаскивается в центрифугах, либо в сушилках, закрытом помещении для зимы и на площадках в летний период.

Площадка для сушки белья должна быть заасфальтирована, иметь достаточное количество дорожек для развешивания. После сушки белье поступает в цех разборки, починки, где персонал работает в специально выделенной чистой спец. одежде, предназначенной для чистой зоны.

После разборки бельё поступает в гладильный цех, где проводится упаковка и глажка белья. Цех должен быть оснащён гладильными аппаратами или столами для глажки.

Чистое бельё упаковывается в мешки, которые также прошли обработку и складываются на стеллажи в экспедиционной (комната для чистого белья). Экспедиционная имеет отдельный выход.

Прачечная должна иметь в своём составе: комнату для персонала, где персонал принимает пищу и отдыхает, гардеробную для хранения личных вещей, кладовую для инвентаря, моющих, дезинфекционных средств, комнату для заведующей прачечной.

После работы персонал принимает душ, для чего имеется душевая и туалетная.

Размещается прачечная на хозяйственном дворе.

Разборка белья при приёмке из отделений проводится в маске, фартуке, перчатках, персонал должен иметь резиновую обувь.

Дезинфекционные мероприятия в помещении прачечной

В цехах, где производят прием, сортировку и стирку белья, необходимо проводить ежедневно влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (0,5% раствором хлорсодержащих препаратов с 0,5% раствором применяемого в прачечной моющего средства).

Один раз в неделю производится генеральная уборка с применением дезинфекционных средств и записью в журнале генеральных уборок.

Смену спецодежды обслуживающего персонала этих цехов необходимо проводить ежедневно.

Составители: Миршина О.П., Сайлиева З.Д.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz