o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Закон "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан"

16.02.2009

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.11.1991 г.

N 422-XII



О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ

ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ

УЗБЕКИСТАН

 

 

В настоящий Закон внесены изменения в соответствии с

Законом РУз от 01.05.1998 г. N 621-I,

Законом РУз от 12.05.2001 г. N 220-II,

Законом РУз от 27.08.2004 г. N 671-II,

Законом РУз от 03.12.2004 г. N 714-II

 

Преамбула

I. Общие положения (Статьи 1 - 7)

II. Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (Статьи 8 - 15)

III. Медицинская, профессиональная и социальная реабилитация инвалидов (Статьи 16 - 18)

IV. Образование и профессиональная подготовка инвалидов (Статьи 19 - 27)

V. Труд инвалидов (Статьи 28 - 31)

VI. Социальная помощь инвалидам (Статьи 32 - 38)

VII. Общественные объединения инвалидов (Статьи 39 -40)

 

 

Настоящий Закон определяет государственную политику в отношении инвалидов в целях обеспечения им равных со всеми другими гражданами Республики Узбекистан   возможностей в   реализации прав   и свобод, устранения ограничений в их жизнедеятельности, создания благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.

В Республике Узбекистан осуществляются меры, направленные на охрану здоровья населения, профилактику инвалидности и создание условий для интеграции инвалидов в обществе.

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Определение понятия ”инвалид”

Статья 2. Основы правового положения инвалидов

Статья 3. Социальная защищенность инвалидов

Статья 4. Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов

Статья 5. Участие общественных объединений и граждан в разработке и принятии решений по проблемам инвалидов

Статья 6. Законодательство о социальной защищенности инвалидов

Статья 7. Международные договоры Республики Узбекистан, относящиеся к социальной защищенности инвалидов

 

 Статья 1. Определение понятия ”инвалид”

 

Инвалидом является лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом осуществляется врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК)   в порядке, установленном   Кабинетом Министров Республики Узбекистан. (Часть в редакции Закона РУз от 03.12.2004 г. N 714-II)

 

 Статья 2. Основы правового положения инвалидов

 

Инвалиды обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции и других законодательных актах Республики Узбекистан. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.

 

 Статья 3. Социальная защищенность инвалидов

 

Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов, создает им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета потребностей инвалидов в соответствующих государственных программах, предоставления социальной помощи в предусмотренных законодательством видах в целях устранения препятствий в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, труд, образование и профессиональную подготовку, жилищных и иных социально - экономических прав. Особую заботу государство проявляет о детях-инвалидах. В целях оказания помощи инвалидам в республике и областях создаются не облагаемые налогами фонды социальной защиты инвалидов.

Порядок создания фондов, их деятельности и источники   образования определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан. При улучшении жилищных условий инвалидов с детства и других инвалидов I и II групп жилое помещение предоставляется с учетом необходимости   приближения   места    жительства   к   месту    работы, лечебно-профилактическим учреждениям и транспортным линиям. Льготы инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалида, по предоставлению, приобретению, строительству жилья и пользованию им устанавливаются жилищным законодательством Республики Узбекистан. (Часть в редакции Закона РУз от 03.12.2004 г. N 714-II)

 

Статья 4. Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов

 

Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов обеспечивается государством в судебном или ином порядке, установленном законодательством. Гражданин вправе оспаривать решение уполномоченного государственного органа (ВТЭК) о признании или непризнании его инвалидом в вышестоящий ВТЭК. Если и это решение не удовлетворит инвалида, то он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Должностные лица и другие граждане, виновные в нарушении прав, свобод и законных интересов инвалидов, несут установленную законом материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

 

Статья 5. Участие общественных объединений и граждан в разработке и принятии решений по проблемам инвалидов

 

Общественные объединения в соответствии со своими уставами и граждане могут принимать участие в решении проблем, связанных с социальной защищенностью инвалидов, а также в финансировании соответствующих мероприятий. Кенгаши народных депутатов обязаны оказывать им всемерную поддержку. (Статья в редакции Закона РУз от 03.12.2004 г. N 714-II)

 

 Статья 6. Законодательство о социальной защищенности инвалидов

 

Законодательством Республики Узбекистан определяются:

порядок и условия предоставления инвалидам социальной помощи за счет средств бюджета республики, местных бюджетов, внебюджетного Пенсионного фонда и других источников с учетом индексации доходов; (Абзац в редакции Закона РУз от 12.05.2001 г. N 220-II)

порядок утверждения и финансирования республиканской и региональных программ социальной защищенности инвалидов;

основные положения по обеспечению воспитания, общеобразовательной и профессиональной подготовки инвалидов, их трудоустройства и охраны труда.

Правовые отношения в сфере социальной защищенности инвалидов на территории Республики Каракалпакстан регулируются законодательством Республики Каракалпакстан.

 

 Статья 7. Международные договоры Республики Узбекистан, относящиеся к социальной защищенности инвалидов

 

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

 

 


Номер документа:  N 422-XII
Дата принятия:  18.11.1991

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz